ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
1 2 3 4 5 6 »

Икона. Епископ Воронежский Митрофан - чудотворец. 1853 г.

Митрофан Воронежский — первый епископ земель Воронежских, канонизированный сразу же после его смерти. В отступление от традиционных требований иконописи, эта икона подписана автором. В десяти клеймах иконописец раскрыл важные моменты святительского служения свт. Митрофана в Воронеже: «Наставление святителя священникам епархии» (восходит к его архипастырскому посланию, включенному в житие), «Благословение императора Петра против агарян города Азова», «Завещание святителя перед кончиной» (имеется в виду сохранившееся «Духовное завещание», послужившее источником основных сведений о жизни святого) и другие. Это наиболее полное иконописное жизнеописание свт. Митрофана Воронежского. Икона была приобретена известным обнинским краеведом Владимиром Алексеевичем Ивановым в 1970 г. в Малоярославецком районе Калужской области.

Дерево, лак, масло. 88,0х61,5.



Картина. Лето в Фёдоровском. Церковь Иоанна Богослова. Автор: Никитенков А.А. 2013 г., Россия

Никитенков Алексей Александрович родился 3 марта 1959г. в г.Балабаново, Калужской области. Ученик обнинского художника Адама Адамовича Ненштиля. Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников. С 1991 года проживает в Обнинске. С 2004 года участвует в городских и областных художественных выставках. В апреле 2014 года в Музее истории города Обнинска состоялась персональная выставка художника «Святыни окрестностей Обнинска».

Холст, масло 45х75.



Картина. Церковь Бориса и Глеба в Белкино. Автор: Бочаров Ю.П. 2001 г., Обнинск

Первые зарубежные выставки Юрия Павловича Бочарова прошли в 1991 году в США, а уже в 1992-1993 годах он работает в Париже. Участвует в аукционах русского искусства во Франции, проводит выставки в галерее Натали Болдыревой. В 1993 году – становится членом Ассоциации русских художников в Париже. С 1994 года - член Международной Федерации художников и творческого Союза художников России. В 1996 году по приглашению греческого синода приезжает в Грецию для изучения и восстановления настенной живописи монастырей острова Афон.

Художник с мировым именем, долгое время работавший в США и Франции, он отдает предпочтение именно русскому художественному искусству. Он работает в оригинальной, запоминающейся манере, основной лейтмотив его творчества - философия неодушевленных предметов. Кроме того, вот уже много лет Ю.Бочаров работает над серией "Исчезнувшие цивилизации", экзотичность и глубина этих работ редко оставляют зрителей равнодушными. Картина "Церковь Бориса и Глеба в Белкино" подарена Музею после окончания выставки "Дары художников России музею истории г.Обнинска", посвященной 45-летию города.

Холст, масло. 80х70.



Картина. Золотая осень в Мосальске. Автор: Пугачёв В.Н. 2010 г., Калужская область

Пугачёв Владимир Николаевич родился в 1969 году в городе Бор Горьковской области. С 1993 жил в Обнинске. В 2002 г. окончил факультет театрально-декоративной живописи МАГХИ им. Сурикова. С 2003 – член ВТОО «Союз художников России». С 1991 – участник студийных, городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Работы находятся в собрании Музея истории города Обнинска, музеях Малоярославца, Калуги, Боровска, Тарусы, в Фонде Калужской организации союза художников России и Международном Фонде «Культурное достояние», в частных коллекциях в России, Японии, Испании, Германии, Англии, Франции и США.

Владимир Пугачев продолжает развивать лучшие традиции русской реалистической школы с её тонким пониманием природы. Пейзажной лирике живописца присущи удивительная пронзительность и свежесть чувств. Картины экспонировались в Музее в 2011 году, подарены по окончании персональной выставки художника.

Холст, масло. 40х60.



Картина. Осенняя комната. Автор: Голицын И.В. 1997 г.

Илларион Голицын (1928-2007) - советский и российский художник-график, ученик Павла Корина и Владимира Фаворского, один из наиболее известных московских художников графиков второй половины XX века. В 1980-е и 1990-е годы предпочтение мастера отдано акварели и живописи. Цветовая гамма во многом определялась излюбленными сюжетами - интерьерами и портретами, связанными темой исторической памяти. "...Моя живопись во многом связана с портретами предков. Я родился и вырос под ними. Они на меня всегда и постоянно действовали; они за мной следили, и, возможно, обсуждали жизнь семьи, когда оставались дома одни. И никакой мистики! Они были частью интерьера нашей нанятой дмитровской квартиры и частью моей жизни".

Иллариона Голицына всегда завораживали пронизывающие пространство комнат солнечные лучи. Утреннее, дневное солнце - всегда разное. Оно то равномерно заливает всю комнату, то вспыхивает причудливыми пятнами на полу, на стенах, на картинах, на предметах, видоизменяя пространство, или делая его совсем неузнаваемым. В январе 1999 г. в Музее истории г. Обнинска проводилась выставка произведений Голицына И.В. и Куцевич В.В., после которой художник оставил картину в дар Музею.

Холст, масло. 100х110.



Автолитография. "Пётр Великий". Серия "Славные сыны Отечества". Автор: Желваков В.Ю. 1998 г., Москва

Вячеслав Юрьевич Желваков – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат премии МГК ВЛКСМ и премии МВД России, профессор. Работает в сложнейших в изобразительном искусстве техниках – гравюре и офорте. Художник подчеркивает: «Великое прошлое учит нас быть людьми, достойными этого величия, сохраняет веру в великую будущность России, поэтому очень важно передать дух исторического прошлого, возбудить в зрителе чувство сопричастности к страницам истории, дать ему осознать, что это его предки построили Великую Русь, сделали ее самой справедливой державой мира». Творчество Вячеслава Желвакова – это, прежде всего, глубокая философия образов и философское осмысление событий. С 1989 г. Вячеслав Юрьевич работает в студии художников имени В.В. Верещагина и часто обращается в своих произведениях к военной теме, к теме воинского подвига.

Бумага; автолитография. 86х61.



Автолитография. "Звезда". Из серии "Легенда о Нормандии". Автор: Желваков В.Ю. 2000 г., Москва

Вячеслав Юрьевич Желваков - народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат премии МГК ВЛКСМ и премии МВД России, профессор. Работает в одной из сложнейших в изобразительном искусстве техник - гравюре и офорте. Художник подчеркивает: «Великое прошлое учит нас быть людьми, достойными этого величия, сохраняет веру в великую будущность России, поэтому очень важно передать дух исторического прошлого, возбудить в зрителе чувство сопричастности к страницам истории, дать ему осознать, что это его предки построили Великую Русь, сделали ее самой справедливой державой мира». Творчество Вячеслава Желвакова – это, прежде всего, глубокая философия образов и философское осмысление событий. С 1989 г. Вячеслав Юрьевич работает в студии художников имени В.В. Верещагина и часто обращается в своих произведениях к военной теме, к теме воинского подвига. Серия "Легенда о Нормандии" посвящена легендарному советско-французскому истребительному авиаполку, воевавшему на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы. Серия включает 6 композиций, две из которых были подарены музею. В 2013 году на персональной выставке В.Ю. Желвакова экспонировалась вся серия.

Бумага; автолитография. 57х77.



Картина. Пленэр на Морозовской даче. Автор: Жлабович А.Г. 2017 г.

Анатолий Георгиевич Жлабович родился в 1960 году в Киргизской ССР. С 1991 года живет в городе Боровске Калужской области. В 1984 году окончил художественное училище им. С.А. Чуйкова в городе Фрунзе. С 1985 по 1991 годы учился в МГХИ имени В.И. Сурикова (мастерская Б.А. Дегтярева). С 2001 года Анатолий – постоянный участник всех крупных областных выставок в Калуге, участник зональных выставок в Воронеже, Липецке, Смоленске. В 1998 году он был принят в члены Международной федерации Союза художников, а в 2001 – в члены Союза художников России. Более десяти лет в творчестве художника главной темой является пейзаж, благодаря старинному городу Боровску, который известен своей историей и живописными окрестностями. Произведение было создано художником во время проведения пленэр-феста в Морозовской усадьбе в июле 2017 года. После экспонирования на выставке "В старой усадьбе" было передано в дар Музею автором.

Холст на картоне; масло. 40х60.



Автолитография. Семья охотника. Серия "Тува". Автор: Митурич М.П. 1968 г.

25 марта 2000 г. была открыта выставка живописи и графики московского художника Мая Петровича Митурича (1925-2009). Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии, иллюстратор более ста детских книг в России и за рубежом подарил музею 9 своих графических работ по окончании выставки. В портретах Митурича непринужденно-спокойные позы людей удивительно сочетаются с ощущением их напряженной внутренней жизни - именно это сочетание мы наблюдаем в автолитографии "Семья охотника".

Бумага; литография. 62х70.