ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 5 6 »

Рисунок. Белкино. Барский дом. Автор: Архангельский Д.И. 1930-е гг. , ст. Обнинское, школа-колония "Бодрая жизнь"

Д.И. Архангельский (1885-1979) - первый учитель выдающегося живописца советского периода Аркадия Пластова, был преподавателем рисования в Симбирской духовной семинарии, позже преподавал рисование в школе-колонии "Бодрая жизнь". Коллекция рисунков Д.И. Архангельского и членов изостудии школы-колонии "Бодрая жизнь" была собрана, а затем передана Музею обнинским краеведом В.А. Ивановым, который на протяжении многих лет дружил с Д.И. Архангельским, не раз посещал его в Родниках.

Бумага, акварель. 30x42.



Картина. Репинка зимой. Автор: Архангельский Д.И. 1947 г., п. Родники Московской обл.

Д.И. Архангельский (1885-1979) - первый учитель выдающегося живописца советского периода Аркадия Пластова, был преподавателем рисования в Симбирской духовной семинарии, позже преподавал рисование в школе-колонии "Бодрая жизнь". Коллекция рисунков Д.И. Архангельского и членов изостудии школы-колонии "Бодрая жизнь" была собрана, а затем передана Музею обнинским краеведом В.А. Ивановым, который на протяжении многих лет дружил с Д.И. Архангельским и не раз посещал его в Родниках.

Холст, масло. 54x70.



Картина. Художник и натура. Автор: Шаванов Б.Т. 1975 г., Обнинск

Борис Трифонович Шаванов (1939-2000) – один из наиболее известных художников Обнинска. Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ), который закончил в 1969 году. Художник, педагог, член Союза художников России. С 1967 года преподавал в детской художественной школе Обнинска, которую впоследствии и возглавил. Также на протяжении 15 лет руководил художественно-оформительской мастерской Обнинска. В 2009 г., к 70-летию художника, в Музее истории г. Обнинска прошла посмертная выставка произведений живописи Бориса Шаванова. Картины Б.Т. Шаванова экспонировалась в 2015 году на выставке, посвящённой 60-летию Калужского отделения Союза художников России.

Картина "Художник и натура" ("Автопортрет с зеркалом") известна по многим выставкам - зональным, персональным, обнинских художников в Москве (1997 г.) и др. В списке, составленном автором в 1996 г. указывается другое название произведения - "Автопортрет с зеркалом".

Холст, масло. 70x60.



Картина. Натюрморт с лещами. Автор: Громадский Н.А. 1964 г., Обнинск

Николай Александрович Громадский (1929-1970) - создатель и первый директор ДХШ г. Обнинска. В 1964 году на базе отделения музыкальной школы благодаря его усилиям и организаторскому таланту была создана самостоятельная Детская художественная школа.

ДВП, масло. 55x69.



Картина. Портрет девочки. Автор: Дмитриев И.В. 1946 г., Москва

Художник Иван Васильевич Дмитриев (1902-1991) - представитель московской школы живописи остовского направления. Выставка его произведений прошла в Музее в 1990 году. После выставки, незадолго до его кончины, у наследников, при посредничестве Валерия Пивоварова, жителя г. Обнинска, депутата горсовета и почитателя таланта И.Дмитриева, Музеем была закуплена коллекция картин художника.

Холст, масло. 77,5x57,7.



Рисунок. Крыжовник. Автор: Чернявская Е.А. 1958 г., Малоярославец

Чернявская Елизавета Александровна (1904-2005) родилась в 1904 г. в Фергане, закончила гимназию, успешно занималась музыкой, проявила большие способности в рисовании.В 1920-е годы семья переехала в Москву. В 1927 г. Е.А. Чернявская уезжает в Австрию, где поступает в Венскую Академию художеств, и заканчивает ее в 1943 г. В 1959 г. возвращается в Москву. С 1968 года Чернявская Е.А. - член Союза художников СССР. Е.А.Чернявская участвовала в областных, зональных и республиканских выставках, её персональные выставки проходили в Калуге, Обнинске, Малоярославце. Авторские произведения Чернявской Е.А. переданы Музею племянником художницы, Чернявским Александром Александровичем, проживающим в Москве.

Бумага, акварель. 10,7x14,5.



Картина. Лук. Автор: Чернявская Е.А. 1962 г., Малоярославец

Чернявская Елизавета Александровна (1904-2005) родилась в 1904 г. в Фергане, закончила гимназию, успешно занималась музыкой, проявила большие способности в рисовании.В 1920-е годы семья переехала в Москву. В 1927 г. Е.А. Чернявская уезжает в Австрию, где поступает в Венскую Академию художеств, и заканчивает ее в 1943 г. В 1959 г. возвращается в Москву. С 1968 года Чернявская Е.А. - член Союза художников СССР. Е.А.Чернявская участвовала в областных, зональных и республиканских выставках, её персональные выставки проходили в Калуге, Обнинске, Малоярославце. Авторские произведения Чернявской Е.А. переданы Музею племянником художницы, Чернявским Александром Александровичем, проживающим в Москве.

Картон, масло. 12,5x26.



Скульптура. Полярный летчик. 1950. Автор неизвестен

Типологический предмет 1950-1960 гг. Скульптура бытовала в семье Заслуженной учительницы РФ Кузьмичевой Анны Михайловны.

Глина, глазурь, краска, лепка, обжиг, керамика, глазурь. 26x10,5x8.



Икона Спас Вседержитель. Автор неизвестен. ХIХ в.

Иконы "Спас Вседержитель" и Божией Матери "Владимирская", конфискованные налоговой полицией по решению суда в 2001 году, были переданы в Музей. Согласно заключению экспертизы, иконы не имеют значительной художественной ценности, но, являясь культовыми предметами домашнего обихода, обладают исторической ценностью.

Дерево, золото, масло. 27,4x20,8x2,6.