ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Фотокинофонодокументы (ФКФ)

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
1 2 3 4 »

Ю.А.Гагарин на Первой АЭС. 31 мая 1966 г., Обнинск

12 июня 1966 года - день выборов в Верховный Совет СССР - Ю.А. Гагарин был выдвинут кандидатом в депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу № 27, включавшему Смоленскую, Брянскую и Калужскую области. 31 мая Ю.А. Гагарин посетил Первую в мире атомную электростанцию, после чего провёл в Доме культуры ФЭИ встречу с избирателями Обнинска, Малоярославецкого и Боровского районов.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 19,6х14,1.



Фотография видовая. Ракета Р-12 в горизонтально расположенной пусковой установке на острове Хейса. 1960-е гг., архипелаг Земля Франца-Иосифа

Фотография из коллекции материалов об обнинских научно-исследовательских институтах в системе Гидрометслужбы СССР. Под руководством В.П. Тесленко в НПО «Тайфун» (до 1986 г. – ИЭМ) осуществилось практическое формирование направления в метеорологии по исследованию физических свойств верхних слоёв атмосферы – ракетного зондирования. Сотрудники ракетного отдела института занимались разработкой и подготовкой технических средств (ракеты МР-12, МР-20, М-100) и разработкой приборов для головной части ракеты. Запуски ракет осуществлялись на полигоне в Капустином Яре, на острове Хейса и с научно-исследовательских судов «Профессор Визе» и «Профессор Зубов». Результаты ракетного зондирования в Арктике, «кухне погоды на планете», чрезвычайно важны для метеорологов, физиков, конструкторов, военных и других специалистов. На Северном полюсе сходятся линии магнитного поля Земли, и границы ионосферы находятся ближе к Земле - это даёт возможность проводить исследование влияния космических лучей на атмосферные процессы, что очень важно для научного прогнозирования.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 24,4х14,3.



Фотопортрет. Малых В.А. 1957 г., СССР

Владимир Александрович Малых (1923—1973) — советский физик-ядерщик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии за создание тепловыводящих элементов (ТВЭЛов) для Первой в мире АЭС, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Обнинского физико-энергетического института, директор Всесоюзного научно-исследовательского института технической информации классификации и кодирования. С 26 марта 1949 года Владимир Александрович по приглашению Александра Лейпунского начал работать в секретной Лаборатории «В», давшей начало градообразующему предприятию Обнинска -Физико-энергетическому институту. Здесь, начав старшим лаборантом у О.Д. Казачковского, он за сравнительно короткое время зарекомендовал себя квалифицированным конструктором и технологом, не только генератором интересных идей - многие сложные работы он выполнял своими руками, показав себя настоящим самородком.

Многогранный талант у Владимира Александровича проявился при решении задачи получения блоков из оксида бериллия высокой плотности, необходимого для создания реактора с бериллиевым замедлителем. По идее и под его руководством была создана установка и разработана технология получения блоков из порошка оксида путем горячего прессования. В итоге, впервые в нашей стране были получены блоки требуемого качества. Этот важный для Лаборатории «В» факт не остался незамеченным. В конце 1950 года ученым советом он был утвержден соискателем ученой степени кандидата технических наук. Одновременно было возбуждено ходатайство перед ВАК о допуске его к защите диссертации без диплома о законченном высшем образовании. Позднее Дмитрий Блохинцев в своих воспоминаниях отметит характерные для того времени обстоятельства: люди выдвигались на должности скорее по своим способностям, нежели по дипломам и званиям.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 17,1х11,7.



Фотография. Строительство подземной галереи Центральной сейсмологической обсерватории Института физики Земли. 1960-1970-е гг., Обнинск

Фотография из комплекса материалов об обнинских научно-исследовательских институтах в системе Гидрометслужбы СССР. В 1963 г. начала строиться Центральная геофизическая обсерватория в Обнинске, где в результате геологической разведки был обнаружен монолит мраморного известняка, тесно связанный с коренными породами, предохраняющий приборы от внешних раздражителей. На глубину 30 метров уходит шахта; в направлении меридиана Земли проходит 100-метровая галерея с поперечным ответвлением; в нишах на бетонных постаментах стоят приборы.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 16,0х22,0.



Выступление В.А. Акинина на юбилейном вечере во Дворце культуры им. 60-летия Октября. 1986 г., Обнинск

Комплекс фотографий, отражающих историю вокального коллектива ДК ФЭИ. Владлен Андреевич Акинин (1926-2007) приехал в Обнинск в 1959 г.; с 1961 г. был участником народного вокального коллектива ДК ФЭИ. Солист, участвовавший практически во всех концертах вокального коллектива, конферансье. С 1960-х гг. - ведущий артист Обнинского народного театра. В 1986 г. на сцене ДК им. 60-летия Октября состоялся юбилейный вечер В.А. Акинина. На фото В.А. Акинин во время исполнения песенки Адама из оперетты "Продавец птиц" (верхнее "до").

Фотобумага; фотопечать ч/б. 16,4х22,5.



Фотография сюжетная. Терехова З. на старте лыжных соревнований. 1951 г., Объект "В"

Коллекция материалов Громова Бориса Федоровича (1927-2001), доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженного деятеля науки и техники РФ. 24 февраля 1952 г. на Объекте "В" состоялся массовый лыжный кросс ДСО "Труд", в котором участвовали более 100 человек. Победители приняли участие в лыжных соревнованиях в Москве, в Химках. Лыжные соревнования на Объекте проходили за старой пекарней (1-м хлебозаводом), за ручьем в районе нынешних очистных сооружений. На фото - жена Б.Ф. Громова, Зоя Ивановна, на старте лыжного пробега.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 19,8х26,0.



Фотопортрет групповой. Торжественный марш военных моряков УЦ ВМФ по улицам города к мемориалу "Вечный огонь". 9 мая 1985 г., Обнинск

Фотография из коллекции материалов Золотарева Евгения Hиколаевича, капитана 1-го ранга, штурмана первого экипажа атомной подводной лодки "К-3", начальника Учебного центра ВМФ г. Обнинска в 1983-1990 гг.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 13,3х18,0.



Фотопортрет групповой. И.И. Трояновский и художник В.Д. Поленов в гостях у Обнинских в Турликах. 1902 г., ст. Обнинское, имение Турлики

Иван Иванович Трояновский (1855-1928) - врач, ботаник-любитель и автор единственной в России начала ХХ века брошюры "Культура орхидей", коллекционер и друг выдающихся русских живописцев - В.Д. Поленова, В.А. Серова, И.И. Левитана, И.Э. Грабаря и др., бывших его пациентами. Был женат на Анне Петровне Обнинской. На рубеже ХIХ и ХХ вв. Иван Иванович и Анна Петровна Трояновские являлись владельцами усадьбы Бугры (ныне - Кончаловские горы). В гости к Обнинским-Трояновским приезжали многие выдающиеся представители русской интеллигенции рубежа веков.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 22,0х16,0.



Фотопортрет. Блохинцев Д.И. Автор: Малышев В. 1970-е гг., СССР

Из комплекса фотографий и печатных материалов Блохинцева Дмитрия Ивановича (1908-1979), члена-корреспондента АН СССР, руководителя создания Первой в мире АЭС, первого директора ФЭИ. На рубеже 1940—1950 годов сформулировал собственную трактовку квантовой механики, так называемую интерпретацию Блохинцева, или ансамблевую интерпретацию. Значительное место в научной работе Блохинцева занимают исследования по теории и техническим проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Многое сделал для развития советской атомной науки и техники. Руководил проектированием и сооружением первой атомной электростанции, вступившей в строй в 1954 году (Ленинская премия, 1957). Разработал эффективные методы расчёта реакторов на быстрых, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А. И. Лейпунским осуществлял научное руководство разработкой идеологии и проекта первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Выдвинул идею (1955) и построил импульсные реакторы на быстрых нейтронах ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (пущен в 1984 году). Работая на посту директора «Объекта В» МВД СССР в Обнинске, Блохинцев при поддержке Сергея Павловича Королёва инициировал работы по созданию ядерного ракетного двигателя для космических полётов.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 18,0х24,0.