ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Металл

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
1 2 3 4 »

Икона "Божья Матерь Hеопалимая купина". Россия. XIX в.

Передана музею игуменом Ростиславом (Колупаевым Владимиром Евгеньевичем), р. 17 сентября 1964 г. После окончания средней школы в пос. Мещерское Чеховского района Московской области служил в армии, учился в Институте культуры (библиограф). В 1988 г. принял монашеский постриг с именем Ростислав. Служил иеродиаконом в г. Юрьевце Ивановской области, в Мордовии, с 1991 г. иеромонах Ростислав - настоятель преображенского храма в с. Спас-Загорье. С 1994 г. - игумен. Был благочинным округа, включая Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы. Закладывал храм свт. Тихона на кладбище (1991 г.) и придел Благовещения этого храма. Открыл в Обнинске храм свв. Владимира и Ольги (1994 г.), центр "Hадежда" (1995 г.), храм вмч. Пантелеимона в больничном городке (1996 г.). В 1998 году переведен из Обнинска на приход в г. Рабат (Марокко). Игумен Ростислав увлекался историей, читал курс "История церкви" в Калужском епархиальном училище, собирал старинные книги и предметы церковного обихода, мечтал о создании церковно-исторического музея. При отъезде из Обнинска в 2000 г. передал коллекцию на хранение в музей.

Сплав, литье. 9,9х9,2.



Блюдо декоративное "Лето". Автор Меренков Н.Д. Россия, Златоуст. 1986 г.

Блюдо из серии "Времена года" выполнено обнинским художником Меренковым Николаем Дмитриевичем в Златоусте, где автор работал художником-оформителем в мастерских худфонда. Три другие работы серии находятся в ОАЭ, Англии и Америке. Блюдо "Лето" было передано автором в дар музею в 2004 г.

Металл, чеканка. 1,8х41,5.



Пепельница, принадлежавшая Н.В. Тимофееву-Ресовскому. Грузия. Начало ХХ века.

Мемориальный комплекс Н.В. Тимофеева-Ресовского, выдающегося генетика, радиобиолога, биофизика, радиоэколога, жившего в Обнинске с 1964 по 1981 гг. и работавшего в Институте медицинской радиологии с 1964 по 1969 г.

Латунь, литье, гравировка. 5х11,7.



Арифмометр "Феликс". СССР, Курск. Конец 1940 - начало 1950-х гг.

Арифмометр - настольная механическая вычислительная машина, предшественник калькулятора. Из комплекса материалов из семейного архива Горбачева Павла Демьяновича (1913-1977 гг.), научного сотрудника лаборатории "В" (1947-1958 гг.). Комплекс передан в музей дочерью Горбачева Шумановой С.П. Счетные машины "Феликс" использовались в 1940-1960 гг.

Металл, пластмасса; штамповка, эмаль. 17,5х30,5х13,5.



Часы настенные "Gustav Becher". Германия. Конец XIX века

Комплекс материалов по истории школы-колонии "Бодрая жизнь". Gustav Becker - германо-швейцарская часовая марка. Часы принадлежали семье Шацких, висели на последней квартире В.Н. Шацкой в Москве, первоначально в 1930-е годы - на правительственной квартире, выделенной С.Т. Шацкому. Экспонируется в интерьере комнаты выдающихся педагогов советского периода Шацких - основателей школы-колонии "Бодрая жизнь" (ныне - улица Шацкого в г. Обнинске), входившей в систему Первой Опытной педагогической станции Наркомпроса. Созданную Шацкими методику воспитания через труд, красоту и искусство называли "педагогическим ледоколом"; перенимать передовой опыт воспитания приезжали педагоги из многих стран мира - США, Японии, Германии и т.д.

Металл, дерево, стекло; сборка, штамповка. 75х28х14,5.



Скульптура. Медведь. Россия. 1996 г.

Подарок Администрации г. Обнинска от Минатома России к 40-летию города (в 2001 г).

Металл, камень; литье, штамповка, аппликация. 8,8х7х13.



Телефонный аппарат. Швеция, Стокгольм. Конец ХIХ-начало ХХ вв.

Типологический предмет рубежа ХХ века. Первые телефоны появились в Москве и Санкт-Петербурге в июле 1882 года. Аппараты шведской фирмы «Л.М. Эрикссон и К°» быстро стали популярны  благодаря высокому качеству, громкому, ясному звуку и доступной цене. 
  Представленный в экспозиции Музея истории города Обнинска телефон AC 100 с золотой росписью считался одним из самых красивых приборов «Л.М. Эрикссон и К°». AC 100 стал первой моделью, которую можно было установить на столе: до этого выпускались лишь настенные аппараты. Эта модель телефона была с открытым корпусом, её называли «телефон-скелет». Все внутреннее устройство телефона хорошо просматривалось, а сам он служил дополнительным украшением интерьера. Наборного диска в первых аппаратах не было, и связь осуществлялась через «телефонных барышень» на станции.
  Телефонный аппарат подобного типа был установлен в имении Турлики Калужской области, которое принадлежало общественному деятелю, публицисту и писателю Виктору Петровичу Обнинскому. В Турликах семья Обнинских жила с 1901 года. Сегодня имение называется усадьба Турлики-Михайловское или Морозовская дача.
   Аппарат принадлежал деду жителя Обнинска Спрыгина Г.В., который работал на телефонной станции. 

Металл, эбонит, чугун; литье, инкрустация. 34,5х28,18.



Коллекционная модель "Чайка" ГАЗ -13. СССР. 1980-е гг.

Типологические предметы быта и коллекционные автомобили из семьи жителей Обнинска Демехиных. Первые советские игрушки-модели появились в 1950-х гг., а в конце 1960 - начале 1970-х гг. появилась целая индустрия, выпускающая модели специально для собирательства. В 1970-е гг. мини-копии (уменьшенные в 43 раза, отличающиеся точностью проработки, окраской, качеством изготовления) начинают выпускаться в СССР. На выставке в Политехническом музее в 1988 г. было представлено около 250 моделей (комплект открыток "Автомобили России", вып. I 2005 г.). "Чайка"- легковой автомобиль, выпускаемый Горьковским автомобильным заводом с 1959 г. "Чайка"- рамный автомобиль с кузовом типа лимузина. В 1985 г. мощность двигателя до 220 л.с., скорость до 175 км/час. Автомобиль использовался для обслуживания правительства.

Металл, пластмасса, резина; штамповка. 14х5,3х5.