ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Прочее

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
1 2 3 4 »

Чучело белого медведя. 1970-е гг., Обнинск

Чучело белого полярного медведя с острова Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа), где многие годы работали обнинские ученые из Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ, ныне НПО «Тайфун»). Летом 1957 года на острове Хейса построили самую северную в мире геофизическую обсерваторию - станцию «Дружная», которую в 1972 году переименовали в честь полярника Эрнста Кренкеля. На станции располагались пусковые установки метеорологических ракет М-100 (подобную можно увидеть у проходной НПО «Тайфун») и МР-12 (установлена рядом со зданием ЦКБ). Всего с 1957 по 1990 с острова Хейса осуществили 1950 пусков. В августе 1969 года на остров Хейса прибыла группа обнинских ракетчиков для зондирования верхних слоев атмосферы. Один из многочисленных медведей-обитателей острова стал так часто наведываться к учёным "в гости", что это стало представлять опасность.

В мае 1970 шкуру привезли в Обнинск и передали в музей. Вскоре чучело заняло почетное место в одном из залов, символизируя опасные условия, в которых добываются научные знания.

130,0х90,0.



Подарок Е.П. Славскому от ученых Кольского филиала АН СССР. Полезные ископаемые Кольского полуострова. 1988 г., СССР

Коллекция мемориальных предметов Министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского (1898-1991), одного из создателей атомной энергетики страны, переданная в Музей истории г.Обнинска его дочерью, М.Е. Крюковой (Москва). Подарок Е.П. Славскому от ученых ордена Ленина Кольского филиала АН СССР к 90-летию со дня рождения. На мраморной плите - фрагменты декоративного и поделочного камня и руды, а также список из 20-ти полезных ископаемых Кольского полуострова.

Оргстекло, камень, металл; шлифовка, гравировка, сборка. 18,0х23,5х20,5.



Прибор. Стереоскоп. Конец ХIХ-начало ХХ вв., Германия

Стереоскоп — оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (примерное расстояние между глазами человека), а затем расположить получившуюся пару снимков (так называемая стереопара) так, чтобы один глаз видел только один снимок, а другой глаз — второй, то человек увидит «объёмное» изображение. В 1856 году только в Англии было продано более миллиона призменных стереоскопов Брюстера. Лондонская компания по производству стереоскопов, которая предлагала большой выбор стереоскопических пластин, развернула рекламную кампанию под лозунгом «ни одного дома без стереоскопа» и продавала их дешевле одного доллара. К 1860 году рекламный лозунг лондонской компании по производству стереоскопов стал практической реальностью: в немногих домах не было стереоскопа и набора пластин. Сотни тысяч стереографических пластин с видами практически всех уголков земного шара можно было приобрести в лавках или заказать по цене сегодняшних цветных открыток.

Стереоскоп из коллекции Музея принадлежал семье Кочетовых, многие годы дружившей с Обнинскими-Трояновскими. Он был передан Музею с большим количеством стереоскопических диапозитивов.

Дерево, металл, стекло, штамповка, литье. 12x19; высота от окуляров 13 см.



Радиорепродуктор. 1930-1950-е гг., Москва, фабрика им. Красина

Радиорепродуктор — аппарат (обычно в виде вогнутой тарелки или колокола) для воспроизведения звука речи и музыки посредством превращения электрических колебаний в звуковые. Первые в СССР образцы электродинамических громкоговорителей были созданы в 1928-1930 годах и использовались в быту до 1960-х гг. Еще в 1922 году в Москве по проекту архитектора Владимира Шухова была построена башня высотой около 150 метров из ажурных стальных конструкций. На ней были установлены радиоантенны, транслирующие передачи Всесоюзного радио, позывными которого с 1939 года стали первые такты мелодии песни «Широка страна моя родная». К 1941 году в СССР насчитывалось уже 11 тысяч трансляционных узлов и 6 млн. индивидуальных радиоточек, что позволило сберечь много жизней в годы Великой Отечественной войны благодаря своевременному оповещению гражданского населения о воздушной тревоге и артобстрелах.

Металл, бумага; штамповка. 39,0x40,0.



Радиоприемник "Мир". 1955 г., СССР, завод ВЭФ

Типологический предмет 1950-х гг., переданный Музею жителем Обнинска краеведом Сергеем Владимировичем Спиченковым. Экспонируется в разделе "Обнинск - город науки" в интерьере "Комната молодого учёного. Объект В".

Дерево, стекло, краска, лак, металл, пластмасса, ткань х/б; штамповка. 35,0x72,0x52,5.



Прибор письменный. Середина 1950-х гг., СССР

Типологический бытовой предмет послевоенного периода в СССР. Прибор из белого мрамора с серыми вкраплениями состоит из 6 предметов: подставка под чернильницы и ручка, две чернильницы, подставка под ручку, пресс-папье и пепельница.

Дерево, металл, мрамор, стекло; штамповка, шлифовка, литье, резьба. 12,5x23,1x15,5.



Аккордеон "Аккорд". 1960-е гг., Калуга

Типологический предмет советского периода истории страны, бытовавший в семье старожилов Обнинска Чаплыгиных.

Ткань, пластмасса, металл; литьё, штамповка, пошив. 40,0х42,0х17,0.



Набор "Слоники". 1950-е гг., СССР

Типологический предмет, бытовавший в советских семьях в послевоенный период. Обычно набор из семи слоников "на счастье" ставился на комод или сервант. В советский период наборы-"слоники" считались символом мещанства и беспощадно высмеивались сатириками - А.Аверченко, М.Зощенко, Ильфом и Петровым - наряду с такими бытовыми предметами, как герань в горшке, гитара с лентой и т.п. Мещанский образ жизни ассоциировался с безыдейностью и пошлостью, страстью к накопительству и вещизму. Позднее отношение к этим бытовым предметам изменилось, особенно в связи с увлечением восточными учениями, культурой Востока. Набор "Слоники" из коллекции предметов быта, переданной Малаховой Еленой Ильиничной (1940-2016).

Мрамор, резьба. 4,2х6,3.



Портфель военного летчика Алымова А.В. 1970-е гг., СССР

Комплекс материалов о летчике-герое Алымове Александре Валентиновиче. Алымов А.В. (1955-1979) - военный летчик, трагически погибший 1 февраля 1979 г. при исполнении служебных обязанностей в г. Чимкенте (Казахская ССР). Во время выполнения учебно-боевой задачи на его самолете отказал двигатель. Высота позволяла катапультироваться, но впереди были жилые дома и погибли бы сотни людей. Летчик отвернул боевую машину от города, на что ушли драгоценные секунды, ставшие роковыми для Александра Алымова. В Обнинской школе № 6, которую Алымов окончил в 1973 г., установлена мемориальная доска в честь героя.

Кирза, кожзаменитель, металл; пошив. 33,0х42,0х9,0.