ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Металл

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 »

Чернильный прибор. Конец XIX века.

Чернильный прибор принадлежал племяннице Лидии Павловны Обнинской Варваре Александровне Лосевой, урожд. Выговской, подарен ей родственниками из Суздальского уезда, усадьбы Горки.

Металл, стекло, литье. 8х15х5.



Машинка печатная "Образцовая Ундервудъ". США, 1915 г.

Предмет передан в дар Музею бывшей сотрудницей музея Монаховой Л.Ф. Машинка принадлежала ее матери Климовой Ольге Васильевне (1912-1999), работавшей корректором и секретарем-машинисткой во Владимире, потом в Омске. Печатная машинка "Ундервудъ" - первая популярная печатная машинка с фронтально расположенной рычажно-литерной корзиной, выпускалась с 1896 года.

Металл, краска, стекло; литье, штамповка. 26х67,5.



Бюст. Толстой Л.Н. СССР. 1960-е гг.

Комплекс материалов,принадлежавших А.М. Кузьмичевой, заслуженному учителю, директору школы № 1 им С.Т. Шацкого. Комплекс был передан после смерти Кузьмичевой А.М. ее родственниками.

Металл, литье. 12х11х6.



Канистра для горючего. Германия. 1940 г.

Канистра была приобретена жителем Обнинска Грининым Николаем Ивановичем вместе с автомобилем и гаражом у жителя поселка Протва Жуковского района, нашедшего ее после немецко-фашистской оккупации района в октябре-декабре 1941 г. Планы гитлеровцев сжечь деревни Белкино и Пяткино были сорваны стремительным контр-наступлением наших войск в конце декабря 1941 года, а подготовленные для сожжения деревень канистры перешли в собственность местных жителей. Долгое время канистра использовалась по прямому назначению - для хранения керосина и бензина.

Металл, литье. 46,5х34,5х17.



Кубок победителей юношеского чемпионата мира по блицспринту. Обнинск, "Квант". 2005 г.

Из комплекса материалов о СДЮСШОР "Квант". Предмет передан Тюриковым С.С., сотрудником СДЮСШОР "Квант", для экспонирования в Музее спортивной Славы (филиал Музея истории г. Обнинска в спорткомплексе "Олимп").

Металл, краска, пластмасса; штамповка, набойка. 48х25.



Сувенир. Ключ от г. Ок-Риджа, штат Теннеси. 1994 г.

Из коллекции подарков администрации г. Обнинска от города-побратима Ок-Риджа, штат Теннеси (США).

Пластмасса, металл. 23,5x7,3.



Крест-распятие. XIX в.

Передан музею игуменом Ростиславом (Колупаевым Владимиром Евгеньевичем), р. 17 сентября 1964 г. После окончания средней школы в пос. Мещерское Чеховского района Московской области служил в армии, учился в Институте культуры (библиограф). В 1988 г. принял монашеский постриг с именем Ростислав. Служил иеродиаконом в г. Юрьевце Ивановской области, в Мордовии, с 1991 г. иеромонах Ростислав - настоятель преображенского храма в с. Спас-Загорье. С 1994 г. - игумен. Был благочинным округа, включая Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы. Закладывал храм свт. Тихона на кладбище (1991 г.) и придел Благовещения этого храма. Открыл в Обнинске храм свв. Владимира и Ольги (1994 г.), центр "Hадежда" (1995 г.), храм вмч. Пантелеимона в больничном городке (1996 г.). В 1998 году переведен из Обнинска на приход в г. Рабат (Марокко). Игумен Ростислав увлекался историей, читал курс "История церкви" в Калужском епархиальном училище, собирал старинные книги и предметы церковного обихода, мечтал о создании церковно-исторического музея. При отъезде из Обнинска в 2000 г. передал коллекцию на хранение в музей.

Сплав, литье. 12х8.



Пластина, снятая с немецкого самолета, найденного на берегу реки Угра. 1930-1940-е гг.

Немецкий самолёт был найден на р. Угра в 1968 г. Пластину в 1995 г. передал в музей краевед В.А. Иванов.

Металл, штамповка. 3,5x7,3.



Фотоаппарат "Цейс-икон". Германия. 1940-е гг.

Из комплекса материалов Шабалова С.И. (1901-1972 гг.), генерал-майора, члена Военного Совета 43-й Армии Западного фронта. Карл Фридрих Цейс (1816-1892) - немецкий оптик-механик, основатель знаменитой фирмы (1846 г.) по производству оптических приборов, которая выросла в известнейшее предприятие оптической промышленности. Выражение "цейсовская оптика" стало синонимом отличного качества.

Металл, кожа, стекло; штамповка. 6х9.



1-9 10-18 19-27 28-35