ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Фотокинофонодокументы (ФКФ)

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 »

Г.К. Жуков на высотной метеомачте. 1967 г., Обнинск

Советский военачальник, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне Жуковский район Калужской области). В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Жуков занимал посты члена Ставки Верховного Главнокомандования, являлся заместителем Верховного Главнокомандующего. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

За годы Великой Отечественной войны под командованием Г.К. Жукова было проведено несколько важнейших операций, повлиявших на ход военных действий. Тем не менее, когда Маршала спрашивали, что больше всего запомнилось из минувшей войны, он всегда отвечал: битва за Москву. Именно события, происходящие в этот период, имеют отношение к местам, где сейчас расположен Обнинск.

Весной 1942 г. командный пункт командующего Западным фронтом разместили на Морозовской даче (имение Турлики М.К. Морозовой). Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год, до 16 апреля 1943 года. Несмотря на то, что малая родина маршала Победы находится неподалеку от Обнинска, Жуков приехал в наш город всего один раз – 18 февраля 1967 года. Маршалу устроили экскурсию по городу: подняли его на метеомачту, показали пульт управления Первой АЭС, отвезли к Морозовской даче. Вечером состоялась встреча с горожанами в ДК ФЭИ. Память о полководце увековечена в названиях планеты, населенных пунктов, улиц во многих городах нашей страны. В Обнинске в 1975 году бульвар Дружбы был переименован в улицу Жукова, о чём и свидетельствует мемориальная доска на стене музыкальной школы № 1. Фото из комплекса материалов о пребывании Г.К. Жукова в Обнинске.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 17,8х12,7.



Фотопортерт групповой. Д.Ф. Терехов и его жена, H.А. Посядо. 1980-е гг., Москва

Фотография из комплекса материалов о потомках семьи Обнинских, проживающих в Москве. Передан в Музей в 2002 г. Дмитрием Фёдоровичем Тереховым (1936-2020), внуком В.П. Обнинского, известным художником-медальером, учеником М.С. Перуцкого, А.М. Глускина, М.Т. Хазанова, Р.Р. Фалька и В.Е. Егорова; членом Союза художников России. Д.Ф. Терехов работал в области камерной пластики, книжной и станковой графики, живописи. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Пермской государственной художественной галереи, а также в частных собраниях и галереях Европы, США и Японии. Благодаря своей двоюродной тёте, Анне Ивановне Трояновской, в одиннадцатилетнем возрасте познакомился со Святославом Рихтером; это знакомство переросло в дружбу, длившуюся до конца жизни Рихтера. После смерти Рихтера художник написал серию его портретов, а в 2002 году опубликовал книгу «Рихтер и его время». Под влиянием Рихтера сын Терехова, Сергей Дмитриевич, стал пианистом. Семью Д.Ф. Терехова, Н.А. Посядо и С.Д. Терехова связывают с Музеем тёплые дружеские связи. На фото - Д.Ф. Терехов с женой, Ниной Анатольевной Посядо, художницей.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 21,6х15,3.



Аэрозольный корпус НПО "Тайфун" (ИЭМ). 1960-е гг., Обнинск

Фотография из коллекции материалов об обнинских научно-исследовательских институтах в системе Гидрометслужбы СССР. Обнинское научно-производственное объединение «Тайфун» - один из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы, одно из учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета). НПО «Тайфун» создано 1 января 1986 года. Ныне является правопреемником следующих государственных учреждений: Института экспериментальной метеорологии, Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения и Регионального центра «Мониторинг Арктики» Росгидромета.

Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ) был основан в 1960 году. До 1968 года он был филиалом Института прикладной геофизики (ИПГ), но уже в 1958 году была построена высотная метеорологическая мачта (ВММ), оснащённая измерительно-вычислительным комплексом для всего цикла работ – от эксперимента до прогноза. ВММ (высота 315 метров, на момент строительства – самая высокая в Европе) – главный инструмент исследования приземных слоёв атмосферы. ВММ и аэрозольный корпус построены по инициативе Е.К. Фёдорова, начальника гидрометеослужбы СССР. В аэрозольном корпусе (на фото) размещаются: аэрозольная камера (3200 кв.м), система барокамер, двухфазные аэродинамические трубы (вертикальная и горизонтальная), система многоходовых оптических кювет. Всё это используется для изучения гидрометеорологических процессов, физики облаков и туманов.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 14,8х19,5.



Фотография с воинского памятника Алымова А.В. 1979 г., Казахская ССР, г. Чимкент

Фотография из комплекса материалов о летчике-герое Алымове Александре Валентиновиче. Алымов А.В. (1955-1979) - военный летчик, трагически погибший 1 февраля 1979 г. при выполнении учебно-боевой задачи в г. Чимкенте (Казахская ССР), когда у его самолета отказал двигатель. Высота позволяла лётчику катапультироваться, но впереди были жилые дома и погибли бы сотни людей. А.В. Алымов отвернул боевую машину от жилого района, на что ушли драгоценные секунды, ставшие для него роковыми. В Обнинской школе № 6, которую А.В. Алымов окончил в 1973 г., установлена мемориальная доска. Материалы о летчике-герое переданы в Музей его братом, Виктором Валентиновичем Алымовым.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 15,5х11,0х1,8.



Фотопортрет групповой. Коллектив народного театра на сцене Дворца культуры после спектакля "Королевские игры". 2000 г., Обнинск

Фотография из комплекса материалов о Народном театре города Обнинска, переданного артистом театра Владленом Андреевичем Акининым (1926-2009), преподавателем медучилища при Медицинском радиологическом научном центре г. Обнинска (МРНЦ РАМН), ветераном Великой Отечественной войны. Обнинский драматический театр был создан в 1954 г. М.Е. Николаевой. В 1959 г. режиссером театра стала Вера Петровна Бескова. В 1962 г. театру присвоено звание народного. В первом ряду третья слева сидит режиссер театра В.П. Бескова.

Фотобумага; фотопечать цветная. 12,6х17,5.



Фотография. В.H. Глазанов приветствует французских генералов делегации стран-членов HАТО. 1956 г., Обнинск

Фотография из коллекции фотографий "Посещение Обнинска военной делегацией стран-членов HАТО". 28 июня 1956 года Обнинск посетила военная делегация из США, Англии, Франции, Турции в сопровождении советских военных. В Обнинске делегацию принимали В.H. Глазанов, И.Т. Табулевич, Я.П. Иночкин. По словам представителя КГБ В.И. Киселева, после посещения Обнинска натовские генералы "включили Обнинск в первую цель".

Фотобумага; фотопечать ч/б. 15,7х21,2.



Группа испанских ребят - отличников учёбы. 1937-1938 гг., СССР, ст. Обнинское, школа-колония "Бодрая жизнь"

В 1936 году в Испании начался фашистский мятеж. По указанию И.В. Сталина дети испанских республиканцев-антифашистов были направлены в созданную для них сеть интернатов, чтобы защитить детей от ужасов гражданской войны и террора. 23 июня 1937 года испанские дети прибыли на станцию Обнинское особым поездом из Ленинграда, куда их доставили прямо из порта Бильбао на океанском теплоходе "Сонтай". Здесь было около пятисот мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении испанских воспитателей. Ребята учились в школе, изучая родной язык, географию, историю... Часто бывали в Москве, в театрах и музеях, их возили на экскурсии. Оркестр Испанского детского дома № 5 открывал первомайский парад на Красной площади. Именно здесь маленьких испанцев научили играть в футбол. Очень тесные отношения сложились с ближайшими соседями – ребятами из колонии «Бодрая жизнь», которые помогали испанцам осваивать русский язык. С началом Великой Отечественной войны детдом эвакуировали в Саратовскую область. Немало старших воспитанников добровольцами ушли на фронт, и многие из них отдали жизни за спасение своей второй родины от фашистской угрозы. Из комплекса материалов об Испанском детском доме № 5.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 8,0х11,0.



Фотопортрет групповой. Испанские дети - воспитанники детдома. 1938 г., ст. Обнинское

Фотография из комплекса материалов об Испанском детском доме №5. В 1936 году в Испании начался фашистский мятеж. По указанию И.В. Сталина дети испанских республиканцев-антифашистов были направлены в созданную для них сеть интернатов, чтобы защитить детей от ужасов гражданской войны и террора. 23 июня 1937 года испанские дети прибыли на станцию Обнинское особым поездом из Ленинграда, куда их доставили прямо из порта Бильбао на океанском теплоходе "Сонтай". Здесь было около пятисот мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении испанских воспитателей. Ребята учились в школе, изучая родной язык, географию, историю... Часто бывали в Москве, в театрах и музеях, их возили на экскурсии. Оркестр Испанского детского дома № 5 открывал первомайский парад на Красной площади. Именно здесь маленьких испанцев научили играть в футбол. Очень тесные отношения сложились с ближайшими соседями – ребятами из колонии «Бодрая жизнь», которые помогали испанцам осваивать русский язык. С началом Великой Отечественной войны детдом эвакуировали в Саратовскую область. Немало старших воспитанников добровольцами ушли на фронт, и многие из них отдали жизни за спасение своей второй родины от фашистской угрозы.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 17,0х11,5.



Фотография. Мотокросс на приз 1-ой в мире АЭС. Мастер спорта Голышев Ю.А. 1968 г., Обнинск, Кончаловские горы

Материалы о зарождении спортивного движения в Обнинске, переданные Тагаевым Р.Г. - заслуженным работником физической культуры Российской Федерации и бессменным руководителем обнинской детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) "Квант" (в настоящий момент это СШОР "Квант"). Именно благодаря его инициативам и стараниям спортшкола «Квант» стала ведущей в Калужской области и воспитала победителей всероссийских соревнований, международных турниров, чемпионатов и первенств России, Европы, Мира и Олимпийских игр. Обнинский мотокросс ненамного младше самого города науки. Первые соревнования среди гонщиков прошли здесь в 1960 году. Все эти годы бессменным организатором соревнований выступает мотоклуб «Обнинск» - старейшее спортивное объединение города. Мотоклуб «Обнинск» был основан группой энтузиастов из числа сотрудников Физико-энергетического института. Позже, в 1970-е годы, сообщество мотоспортсменов приобрело статус секции ДЮСШ «Квант».

Фотобумага; фотопечать ч/б. 12,0х15,0.



1-9 10-18 19-27 28-30