Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
|
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
|
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
|
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
|
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
|
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
|
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
|
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
|
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
|
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
|
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
|
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
|
Урок физики ведет Теодор Теофилович Шацкий. 1920-е гг., ст. Обнинское, школа-колония "Бодрая жизнь"Фотография из комплекса материалов о школе-колонии "Бодрая жизнь" (ныне - улица Шацкого в г.Обнинске), входившей в систему Опытной педагогической станции Наркомпроса. Созданную Шацкими методику воспитания "через труд, красоту и искусство" называли "педагогическим ледоколом"; перенимать передовой опыт воспитания приезжали педагоги из многих стран мира - США, Японии, Германии и т.д. Физику колонистам преподавал Теодор Теофилович Шацкий. Кабинет физики располагался на Морозовской даче. Ребята изготавливали наглядные пособия, занимались в физическом кружке, радиофицировали колонию, окрестные села, провели электричество. Фотобумага; фотопечать ч/б. 10,5х14,6. Коллектив хора села Белкино. 1980-е гг., Калужская обл., Боровский р-н, с. БелкиноФотография документирует историю древнего села Белкино, примыкающего к северной окраине Обнинска. Первое упоминание о Белкино относится к XV веку, затем усадьбой владели Малюта Скуратов, была она вотчиной Бориса Годунова, переходило к Долгоруким, Воронцовым, Бутурлиным, затем - к помещикам Обнинским. В 1918 году усадьба была национализирована. В белкинском особняке был детский сад Первой опытной станции Наркомпроса, а позже -школа первой ступени. В селе была образована ткацкая артель, которая заняла хозяйственные строения имения. Впоследствии артель вошла в состав колхоза. После Великой отечественной войны усадьба Белкино была окончательно заброшена, несмотря на то, что в 1948 году решением Калужского облисполкома, признана памятником истории и архитектуры областного значения и взята под охрану. В 1980-х гг. в Белкино был хор, состоящий из жителей села, который принимал участие в концертах самодеятельных коллективов Обнинска и области. На фото третья слева - жительница Белкино Ксения Устиновна Морякова, передавшая в 1995 году в Музей материалы о довоенной и послевоенной истории села. Фотобумага; фотопечать ч/б. 17,8х23,8. Поэт А. Вознесенский у микрофона в Обнинской городской библиотеке № 1. 1973 г., ОбнинскФотография из комплекса материалов о литературной жизни Обнинска. В 1969 году по заказу Физико-энергетического института в городе было построено новое здание для крупной городской библиотеки, в народе прозванное «стекляшка», которая стала местом общения в городе ученых. Здесь проходили читательские конференции, диспуты и встречи с такими всесоюзно известными людьми как Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Зоя Богуславская, Юрий Трифонов, Юрий Нагибин, Юнна Мориц, братья Вайнеры, а также с редакциями всех "толстых" журналов. Фотобумага, картон, тушь, клей; фотопечать ч/б. 15,2х20,0. |