Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
|
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
|
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
|
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
|
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
|
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
|
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
|
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
|
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
|
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
|
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
|
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
|
Советский военачальник, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне Жуковский район Калужской области). В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Жуков занимал посты члена Ставки Верховного Главнокомандования, являлся заместителем Верховного Главнокомандующего. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским. За годы Великой Отечественной войны под командованием Г.К. Жукова было проведено несколько важнейших операций, повлиявших на ход военных действий. Тем не менее, когда Маршала спрашивали, что больше всего запомнилось из минувшей войны, он всегда отвечал: битва за Москву. Именно события, происходящие в этот период, имеют отношение к местам, где сейчас расположен Обнинск. Весной 1942 г. командный пункт командующего Западным фронтом разместили на Морозовской даче (имение Турлики М.К. Морозовой). Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год, до 16 апреля 1943 года. Несмотря на то, что малая родина маршала Победы находится неподалеку от Обнинска, Жуков приехал в наш город всего один раз – 18 февраля 1967 года. Маршалу устроили экскурсию по городу: подняли его на метеомачту, показали пульт управления Первой АЭС, отвезли к Морозовской даче. Вечером состоялась встреча с горожанами в ДК ФЭИ. Память о полководце увековечена в названиях планеты, населенных пунктов, улиц во многих городах нашей страны. В Обнинске в 1975 году бульвар Дружбы был переименован в улицу Жукова, о чём и свидетельствует мемориальная доска на стене музыкальной школы № 1. Фото из комплекса материалов о пребывании Г.К. Жукова в Обнинске. Фотобумага; фотопечать ч/б. 17,8х12,7.
q