ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Археология

1 2 3 4 5 »

Фрагмент стеклянного браслета. XI-XIII вв.

Украшение периода становления русской государственности - пик популярности бус и браслетов, изготовленных из разноцветного стекла в Древней Руси пришелся на XII–XIII века.

Стекло. d 7,0.



Арабская серебряная монета дирхем. 914-943 гг. Селище Кривское-3

Находка была сделана жителем Обнинска, краеведом и археологом-любителем, основателем обнинской археологии В.С. Нестеровым (1906-1987) во время раскопок селища Кривское-3. На Руси подобные монеты были предметом импорта, средством денежного обращения, что свидетельствует о развитых торговых связей с Востоком в период раннего Средневековья древнерусской культуры. Монета отчеканена в Бухарском Эмирате, в эпоху Саманидов, в годы правления эмира Насер бен Ахмата, 914-943 гг.

Серебро, чеканка. d 2,8.



Фрагмент кольца височного семилопастного. ХII (?) - XIII вв.

Этнически определяющее украшение восточнославянского племени вятичей: элемент женского украшения головного убора. Относится к типу простых, но развитой формы: лопасти секировидные, боковое колечко у дужки в виде ложновитого жгута; щиток орнаментирован заштрихованной полосой в два ряда и точками, одинарными и простыми. Городки слились и приобрели вид ажурной полоски. Находка сделана в с. Каблуково Московской области и принадлежит древнерусской культуре позднего Средневековья.

Бронза, отливка в форме. 4,5х6,3х0,2.



Развал сосуда, сделанного на гончарном круге. XIV в., селище Кривское-2 (Лужки)

Анализ материалов верхнеокских памятников раннего железного века и периода раннего средневековья на примере находок, сделанных в археологических экспедициях в районе Обнинска, проводила Галина Александровна Массалитина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник национального парка "Угра", занимавшаяся систематизацией и описанием находок в районе селища Лужки-2.

Глина, лепка, обжиг. 22,0х17,8.



Фрагмент бивня мамонта. Ок. 10 000 лет. Место находки: Обнинск

Фрагмент бивня мамонта был найден в ходе работ в карьере в районе Обнинска рабочим АБЗ Стрельниковым А.П.

Кость. 37,2х7,1.



Бусы из стеклянной пасты (стекло). III-Х вв. н.э., Огубское городище

Подобные бусы встречаются на памятниках лесной полосы Восточной Европы, в комплексах с изделиями "круга выемчатых эмалей", импорт с Северного Причерноморья. До IX-X веков изделия из стекла были большей частью привозными, так как собственное стеклоделие у славян только налаживалось и не могло удовлетворить массовый спрос. В Древней Руси заморские бусы носили люди состоятельные – как предмет привозной, а, значит, особо ценный. Находка сделана жителем Обнинска, краеведом археологом-любителем В.С. Нестеровым (1906-1987), который первым составил археологическую карту Обнинска.

Глухое стекло (паста). 1,9х0,9х0,5.



Фрагмент № 178 - стенка кругового керамического сосуда с линейным орнаментом. ХIII (?) в., селище Кривское-3

Из коллекции археологических находок, сделанных в селище Кривское-3 в экспедиции под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН Сидорова В.В. летом 2003 г.

Глина. 4,1х6,3.



Украшение из кости. V до н.э. - V н.э., Огубское городище

Комплекс археологических находок с Огубского городища. В период раннего железного века (дьяковская культура) металлических изделий было мало, поэтому довольно долго широкое хождение имели орудия труда и украшения, выполненные из кости. Кости диких животных во множестве находят на древних селищах и городищах.

Кость. 4,5х1,3х0,7.



Кулон в виде сердца, декорированный стразами. Конец ХIХ в.

Коллекция археологических находок, сделанных в 2003-2004 гг. археологом Алексеем Владимировичем Степановым при помощи металлоискателя во время краеведческой разведки в районе деревень Кривское, Белкино, Кабицыно, Маланьино, Семынино.

Металл, стекло; штамповка. 2,2х2,7.