ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Археология

« 1 2 3 4 5

Глина обожженая, из развала печи. VII вв. до н.э. - III вв. н.э., селище Кривское-3 (Лужки)

Предметы из глины относятся к одним из самых прочных археологических находок. Изобретение керамики совпало с появлением более оседлых поселений. Вместилища из обожженной глины имели важное преимущество - долговечность. Можно предположить, что первые глиняные сосуды использовались в домашних целях - для приготовления и хранения пищи. Затем сосуды из глины стали применяться в более специализированных целях - при изготовлении соли, в ритуальных обрядах (например, масляные лампы и погребальные урны).

Глина. 7,0х11,0х8,0.



Наконечник дротика. Конец IV - первая пол. III тыс. до н.э., район Городни, Калужская область

Орудие охоты раннего Железного века. Дротики были распространены в эпоху камня на территории Восточной Европы. Наконечник дротика кремневый черешковый, симметричный, двусторонне обработанный уплощающей ретушью. Предмет найден и передан в Музей краеведом Владимиром Александровичем Тарасовым по итогам работы археологической экспедиции в районе Городни.

Кремень; ретушь. 8,6.



Копоушка с женской головкой. XII в., усадьба Белкино, Калужская область

Копоушки из дерева, кости, стекла и металла - достаточно известная и популярная туалетная принадлежность народов Евразии. Предназначались для очистки ушной раковины от серы. Они известны с эпохи бронзы, достаточно часто встречаются на археологических памятниках, начиная с раннего железного века. Из коллекции археологических находок, сделанных в 2003-2004 гг. археологом Алексеем Владимировичем Степановым при помощи металлоискателя во время краеведческой разведки.

Бронза; ручная работа. 5,7х1,7.



Фрагмент сосуда с ямочно-гребенчатым орнаментом. 3 тыс. до н.э., селище Кривское-3 (Лужки)

Сосуды с ямочно-гребенчатым орнаментом характерны для развитого и позднего неолита (вторая пол. IV - вторая пол. III тыс. до н.э.). Ямочно-гребенчатая керамика получила свое название из-за характерного орнамента, присущего только данной общности. Это сплошные ряды круглых, конических в разрезе ямок, расположенных в шахматном порядке, разделенные между собой зонами с оттисками гребенчатого штампа. Подобную керамику еще называют ямочно-гребенчатой керамикой волго-окского типа. Из комплекса материалов археологии с раскопок сезона 2006 года, проходивших под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН Сидорова В.В.

Глина; обжиг. 4,6х3,7.



Нуклеус. VII вв. до н.э. - III вв. н.э., Лужки-2, Обнинск

Нуклеус в археологии (от лат. nucleus – ядро; франц. nucléus, англ. core, нем. Kern) - каменное ядрище, в большинстве случаев специально подготовленное для получения сколов-заготовок для орудий (отщепов или пластин). Анализ материалов верхнеокских памятников раннего железного века и периода раннего средневековья на примере находок, сделанных в археологических экспедициях в районе Обнинска, проводила Галина Александровна Массалитина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник национального парка "Угра", занимавшаяся систематизацией и описанием находок в районе селища Лужки-2.

Камень. 7,5х4,8.



Стенка кругового сосуда с линейно-волнистым орнаментом. Фрагмент № 598. ХII-ХIII вв., селище Кривское-3 (Лужки)

Большое количество лепной керамики было обнаружено при раскопках селища Лужки. Наиболее распространенной формой сосудов в ХII-ХIII вв. были горшки с линейно-волновым узором, свидетельствующим о появлении ручного гончарного крута. Лепные сосуды обжигали на кострах и в печах. Предмет найден и передан в Музей краеведом Владимиром Александровичем Тарасовым по итогам работы археологической экспедиции в районе Лужков. Из коллекции фрагментов керамики из раскопок селища Кривское-3 (Лужки) 1996-го года.

Глина; лепка. 4,4х3,9.



Ложка столовая с клеймом "1856 г." ХIХ в., Калужская область

Коллекция археологических находок, сделанных в 2003-2004 гг. Степановым А.В. при помощи металлоискателя во время краеведческой разведки в Боровском и Малоярославецком районах.

Металл; штамповка, серебрение. 22,4х4,5.



Грузик дьякова типа 19Е, IV, -20, № 284. II - VI вв., Огубское городище, Калужская область

Для дьяковской культуры характерны глиняные грузики неясного назначения. Они имеют конусовидную форму, с внутренним каналом, на котором часто заметны следы потертостей и даже нитей. Основания всегда фигурное, украшенное рубчиками. Поверхность грузиков украшалась точечным орнаментом, линиями, насечками, свастиками, рисунками и т.д. Существует множество гипотез об их предназначении; иногда в них видят культовые предметы (вплоть до вместилищ душ умерших), но наиболее распространенна их трактовка как пряслиц или грузиков для вертикального ткацкого станка. Находка из комплекса археологических материалов с раскопок Огубского городища сезона 2007 года, переданная страшим научным сотрудником Института археологии РАН Сидоровым В.В.

Глина; лепка. 1,4х3,2.



Сюльгама Ш 1, III, -25, № 10. II - VI вв., Огубское городище, Калужская область

Сюльгама (сюлгам, сыльг) - женское украшение, нагрудная брошь у фино-угорских народов Восточной Европы. Находка из комплекса археологических материалов с раскопок Огубского городища сезона 2007 года, переданная страшим научным сотрудником Института археологии РАН Сидоровым В.В.

Металл; ручная работа. 4,5х3,5.