ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Археология

« 1 2 3 4 5 »

Пряслице глиняное битрапециевидное серолощеное. II - V вв., селище Кривское-3 (Лужки)

Бытовой предмет, использовался как отвес для нити натяжения в ткачестве и прядении, был распространён на памятниках верхней Оки и смежных территорий, принадлежит мощинской культуре (поздний Железный век). Анализ материалов верхнеокских памятников раннего железного века и периода раннего средневековья на примере находок, сделанных в археологических экспедициях в районе Обнинска, проводила Галина Александровна Массалитина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник национального парка "Угра".

Глина; лепка. 1,3х2,0х4,0. Диаметр 4,0 см, длина канала 2,0 см, высота 1,3 см.



Кресало железное калачевидное. X - XI вв., селище Кривское-3 (Лужки)

Предмет был распространен в среде восточнославянских племен и использовался для высекания искр при ударе о кремень. Анализ материалов верхнеокских памятников раннего железного века и периода раннего средневековья на примере находок, сделанных в археологических экспедициях в районе Обнинска, проводила Галина Александровна Массалитина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник национального парка "Угра".

Железо; ковка. 6,3.



Сошник. VII вв. до н.э. - III вв. н.э., река Нара

Соха́ — пахотное орудие у славян — с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, которая оснащалась двумя железными сошниками и железной лопаткой-палицей. Рассоха соединялась в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь.

Металл; ковка. 15,0х8,5х6,0.



Фрагменты лепного сосуда роменско-борщевского этапа. Сосуд № 2. VIII - XI вв., курганный могильник Ермолино-1

Реконструкция ритуального сосуда, который использовался как погребальная урна. В тесте примесь песка и дресвы. По краю венчика - пальцевые вдавления и насечки щепкой. Анализ материалов верхнеокских памятников раннего железного века и периода раннего средневековья на примере находок, сделанных в археологических экспедициях в районе Обнинска, проводила Галина Александровна Массалитина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник национального парка "Угра".

Глина; лепка, обжиг. 16,0х18,0.



Пуговка-гирька удлиненная. XVII - XVIII вв

Из коллекции археологических находок, сделанных в 2003-2004 гг. археологом Алексеем Владимировичем Степановым при помощи металлоискателя во время краеведческой разведки в районе деревень Кривское, Белкино, Кабицыно, Маланьино, Семынино.

Металл; ручная работа. 0,9х1,7.



Амулет из клыка медведя. II - VI вв., Огубское городище

Из комплекса археологических материалов с раскопок Огубского городища сезона 2007 года, переданного Музею старшим научным сотрудником Института археологии РАН В.В. Сидоровым.

Кость. 3,1х1,6.



Проколка костяная. II - VI вв., Огубское городище

Первобытное орудие труда - заострённая деревянная или костяная палочка с утолщённой или фигурно оформленной верхней частью (иногда с отверстием для подвешивания). В каменном веке употреблялась для накола отверстий при сшивании шкур, позднее - для нанесения орнамента на глиняные сосуды. С распространением железа проколки из кости и дерева были вытеснены металлическим шилом. Комплекс археологических материалов с раскопок Огубского городища сезона 2007 года, переданный Музею старшим научным сотрудником Института археологии РАН В.В. Сидоровым.

Кость. 10,4х1,8х2,3.



Отщеп кремниевый. XI - XIII вв., селище Кривское-3 (Лужки)

Отщеп - (англ. flake, нем. Abschlag, франц. éclat) продукт расщепления человеком каменного сырья, нуклеусов, бивня, трубчатых костей для создания примитивных орудий труда. Для получения отщепов применялась ударная или отжимная техника. Из коллекции археологических предметов, найденных в районе Кабицыно, на территории памятника Кривское-3 в 2003-2004 гг. археологом Алексеем Владимировичем Степановым при помощи металлоискателя, во время краеведческой разведки.

Кремень. 7,0х2,6.



Фибула. XI - XIII вв., селище Кривское-3 (Лужки)

Фибула - металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. Из коллекции археологических предметов, найденных в районе Кабицыно на территории памятника Кривское-3 в 2003-2004 гг. археологом Алексеем Владимировичем Степановым при помощи металлоискателя, во время краеведческой разведки.

Бронза. 5,7.