ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Дерево

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 »

Настольная игра "лото". 1974 г., СССР

Лото — это разновидность азартных настольных игр. В советские годы считалось, что лото — это развивающая игра, такая как шашки или шахматы, так как оно тренирует внимание и память. В игре есть карточки с тремя рядами цифр и мешочек с бочонками, на которых указаны цифры от 1 до 90. Также в комплект входят фишки, чтобы закрывать числа на карточках. Цель игры — закрыть раньше других все цифры на своей карточке. Для этого один из игроков вытаскивает наугад из мешочка бочонок и произносит его номер вслух. В комплекте: деревянные бочонки с номерами от 1 до 90 (90 штук в мешке), 24 карточки с номерами и 98 фишек (картонных квадратов).

Дерево, ткань, бумага. Бочонок d - 2,2; мешок 32х20; карточка 8,8х23,8; фишка 2х2; коробка 7,7х24,5х11,5.



Самопрялка. Начало ХХ в., Россия

Приспособление для прядения, веками бытовавшее в крестьянских семьях России. Кроме своих прямых функций, прялка являлась предметом различных примет и верований. Своя собственная прялка была у каждой девочки. Получала она ее при рождении и меняла лишь выходя замуж. Свое собственное, именное орудие труда невозможно было никому дать даже во временное пользование: это считалось дурной приметой. На свадьбу жених был обязан изготовить невесте прялку. На Руси самопрялки подразделялись на "русские" (с колесом, расположенным перпендикулярно полу) и "чухонки", в которых колесо находилось под углом.

Дерево, металл, точение, шлифовка. 100x35x30.



Пианино "Красный Октябрь". 1960-1970-е гг., СССР

Экспонируется в интерьере комнаты выдающихся педагогов советского периода Шацких - основателей школы-колонии "Бодрая жизнь" (ныне - улица Шацкого в г. Обнинске), входившей в систему Первой опытной педагогической станции Наркомпроса. Созданную Шацкими методику воспитания через труд, красоту и искусство называли "педагогическим ледоколом"; перенимать передовой опыт воспитания приезжали педагоги из многих стран мира - США, Японии, Германии и т.д. Пианино принадлежало В.Н. Шацкой, стояло у нее на даче в Звенигороде, где часто собирались бывшие колонисты. Инструмент был продан владелицей жительнице Обнинска Шкундиной Елене Владимировне, которую сотрудница Музея Васильева З.В. разыскала через колонистов. Пианино, принадлежавшее Шацкой В.Н., было закуплено для экспозиции Музея.

Металл, дерево, лак; сборка, точение, резьба, штамповка. 126х40х152.



Панно. Ушел художник. Автор: Мартынюк О.Г. 2010 г.

Работа подарена музею после проведения персональной выставки 55-летнему юбилею художника (февраль-март 2010 г.). Посвящается обнинским художникам, ушедшим из жизни (Н.Искра, Б.Шаванов, Е.Глазков и др.).

Дерево, лак, шпон; маркетри. 51,5x71.



Ткацкий стан. Конец ХIХ - начало ХХ вв., Россия

Из коллекции предметов по истории крестьянства окрестных сел в конце ХIХ - начале ХХ вв. Ткацкий стан принадлежал жительнице села Белкино Кузнецовой Е.В. Стойки и недостающие детали изготовлены заново жителем деревни Кривское Скрыповым. Баттан (качающаяся рама станка) переделан из большого, взятого на ткацкой фабрике с.Белкино, этим же мастером.

Дерево, металл, ткань х/б. 182x115x163.



Гитара моряков экипажа атомной подводной лодки (ПЛА) К-5. 1960-е гг., СССР

Предметы экспозиции "История Обнинска - города науки. 1940-е - 2000-е годы". Коллекция материалов Соснина Hиколая Ивановича (р.1930 г.), капитана I ранга, члена экипажа АПЛ К-5, преподавателя УЦ ВМФ, сотрудника ФЭИ. Гитара передана в Музей Сосниным Н.И., принадлежала первым подводникам, ее брали в плавание.

Дерево, металл, лак; резьба, штамповка. 93х35х8.



Трельяж. 1940-е гг., Германия

Типологический предмет, образец корпусной мебели 1930-1940-х гг., находящийся в экспозиции "История города Обнинска - города науки. 1940-2000 гг.", в разделе, посвящённом быту молодых учёных на Объекте "В" МВД СССР (впоследствии - Физико-энергетический институт, градообразующее предприятие Обнинска).

Дерево, стекло, металл, лак; резьба, штамповка. 180х112,5х41.



Шкаф двухстворчатый. Автор: Романов М.П. 1990-е гг., Россия

Автор работы, Романов Михаил Петрович, участник ВОВ, работал на железнодорожном транспорте, жил в Петропавловске (Казахстан), в 1997 г. переехал в Обнинск к сыну. Резьбой начал заниматься после 50-ти лет.

Дерево, резьба. 63х126х33.



Кресло. XIX в. (?) Россия

Кресло бытовало в семье Н.А. Прусаковой (Обнинск). С 2003 г. находится в Музее, в интерьере экспозиции зала истории. В 2003 г. произведена реставрация А.Ф. Пятиным (г. Тула).

Дерево, металл, ткань х/б; работа ручная, резьба. 108x57x66.



1-9 10-18 19-27 28-32