ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Изобразительное искусство

« 1 2 3 4 5 6 »

Рисунок. Портрет графа Петра Дмитриевича Бутурлина. Автор: Кипренский О.А. 1818 г.

Литография Ореста Кипренского была передана Музею в дар потомками Бутурлиных в Италии через журналиста И.Н. Бочарова. Бочаров И.Н. и Глушакова Ю.П. посетили Италию, собирая материал для книги "Итальянская Пушкиниана". Автор рисунка Кипренский О.А. - известный русский художник. Он бывал в Италии, где познакомился с семейством Бутурлиных, там и выполнил портрет юного графа Петра Дмитриевича Бутурлина.

Бумага, литография. 29x21.



Картина. Серебряный день. Автор: Трушкин В.М. 1990-е гг., Обнинск

Автор картины - художник Василий Михайлович Трушкин, житель г. Обнинска. В.М. Трушкин закончил Костромской педагогический институт. Большое влияние на его формирование как художника оказал А.А. Тихонов. За годы работы в Обнинской детской художественной школе В.Трушкин утвердил себя как интересный педагог с собственной программой, обладающий даром живописца, завидной работоспособностью. Для себя он определил главное: следование русской живописной традиции, восходящей к творчеству передвижников начала ХХ века. В.Трушкин пишет пейзажи, натюрморты, портреты. Отдельная тема творчества художника - усадьба Белкино, ее архитектура и окружающая её природа. Картина "Серебряный день" принадлежит серии "Усадьба Белкино", которая включает 6 произведений, созданных художником в период активной борьбы общественности города за сохранение памятников истории и архитектуры края. Серия воспевает уходящую красоту старинной усадьбы, её историческую судьбу.

Картон, масло. 60x70.



Картина. Личинки. Автор: Корнева Л.Д. 1991 г., Москва

Лариса Дмитриевна Корнева (Байдачная) родилась в г.Обнинске в 1956 г. Училась в Детской художественной школе у А.А. Тихонова. Окончила Московский Текстильный институт, член МОСХ (Московского отделения Союза художников), участник городских (Москва), областных, республиканских, международных выставок, ряда персональных выставок, в том числе за рубежом. Л.Корнева - лауреат биеннале на Мальте в 2003 году, победитель конкурса «Золотая кисть» в Москве в 2003 и 2004 годах. Её картины находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Австрии, США, Бельгии и Японии. Работа "Личинки" экспонировалась на выставке, посвящённой 45-летию Обнинска.

Холст, масло. 90x110.



Картина. Цветы и апельсины. Автор: Баскакова И.Н. 1991 г., Обнинск

Ирина Баскакова — обнинская художница. Родилась в 1952 году в городе Кирсанов Тамбовской области. В 1975 году окончила пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. В 1990 году окончила художественно-графический факультет МГЗПИ. С 1998 года является членом Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. В 1978—1996 годах жила и работала в Обнинске, преподавала в средних учебных заведениях Обнинска, в ДХШ Балабаново, работала художником-оформителем на предприятиях. С 1996 года живёт в Москве, преподаёт в детских художественных школах Москвы.

Картон, масло. 50x49.



Картина. Яблоки. Автор: Аксенов И.М. 1993 г., Обнинск.

Аксёнов Иван Михайлович родился 1936 г. в селе Веснины Калужской области. В 1959-1961 годах работал художником в обнинской школе № 1, одновременно занимался в изостудии ДК ФЭИ у Н.А. Громадского. После окончания ремесленного училища в Москве в 1952 году направлен работать в ФЭИ г.Обнинска. В 1965 году окончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. В 1965-2001 гг. работал в Управлении рабочего снабжения ФЭИ мастером-художником по оформлению интерьеров и витрин предприятий торговли. Участвовал в городских и областных художественных выставках. Работы художника находятся в собрании Музея истории Обнинска, в частных собраниях в России и за рубежом.

Картон, масло. 51x84.



Рисунок. Ромаданово. Церковь Рождества Богородицы. Автор: Иванов В.А. 1953 г.

Образец архитектурной графики. Памятник Калужского края, запечатленный московским архитектором Валерием Ивановым во время путешествия по Калужскому краю со своим братом, известным обнинским краеведом Владимиром Алексеевичем Ивановым. В путешествие по Калужскому краю В.Иванов ездил по окончании первого курса МАРХИ. На рисунке изображена церковь в с.Ромаданово на левом берегу Оки.

Бумага, карандаш, гуашь. 55x40,5.



Картина. Морской этюд. Автор: Петров Д.В. 1993 г.

Этюд был передан Музею автором после персональной выставки в 1993 г. Дмитрий Валентинович Петров в 1972-1975 годах занимался в классах художника-педагога Алексея Тихонова. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института (художник-педагог - Ф.Я. Кораблёв). В 1980-1987 годах преподавал в Обнинской детской художественной школе. С 1997 года - член Союза художников России. С 1980 года - участник групповых, городских, областных, зональных, региональных, всероссийских и международных выставок.

Произведения художника находятся в собраниях Музея истории города Обнинска, Малоярославецкой картинной галереи, Художественного музея г. Сосновый Бор, галереи «Рек Тайм» (Москва), а также в частных собраниях в России, Чехии, Германии, Франции, Израиля и Японии.

Холст, картон, масло. 35x45.



Картина. Дом в Белкине. Автор: Кончаловский П.П. 1907 г., Калужская губ., с. Белкино

Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) - великий русский художник, народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени, действительный член Академии художеств СССР. Один из основателей известного художественного объединения "Бубновый валет", состоял в таких объединениях и группах художников, как: "Союз Молодёжи", "Мир искусства", "Бытие", "АХХР". Это был необычайно талантливый и плодовитый художник: за свою жизнь он создал почти 2 000 полотен. Большую часть творчества художника относят к сезаннизму.

В 1907 году Пётр Кончаловский с семьёй гостил в имениях Белкино и Бугры Боровского уезда Калужской губернии. Именно в Белкино, как вспоминает Ольга Кончаловская, «началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашел путь и с этого момента считал свою жизнь ясной». Пётр Петрович много и плодотворно работал в Белкино, писал старый особняк, сад и окрестности в стиле импрессионизма. Кончаловские часто приезжали сюда в последующие годы, а спустя 25 лет приобрели имение Бугры у А.И. Трояновской, дочери И.И. Трояновского (ныне это дача Кончаловского, Кончаловские горы). Картина была написана в Белкино, хранилась в семье, в 1988 г. закуплена у сына П.П. Кончаловского - Михаила Петровича - на средства областного управления культуры и передана в музей.

Холст, масло. 86x80.



Картина. Сирень в корзине. Автор: Кончаловский П.П. 1948 г., п. Обнинское

Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) - великий русский художник, народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени, действительный член Академии художеств СССР. Один из основателей известного художественного объединения "Бубновый валет", состоял в таких объединениях и группах художников, как: "Союз Молодёжи", "Мир искусства", "Бытие", "АХХР". Это был необычайно талантливый и плодовитый художник: за свою жизнь он создал почти 2 000 полотен. Большую часть творчества художника относят к сезаннизму.

В 1907 году Пётр Кончаловский с семьёй гостил в имениях Белкино и Бугры Боровского уезда Калужской губернии. Именно в Белкино, как вспоминает Ольга Кончаловская, «началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашел путь и с этого момента считал свою жизнь ясной». 

Пётр Петрович много и плодотворно работал в Белкино, писал старый особняк, сад и окрестности в стиле импрессионизма. Кончаловские часто приезжали сюда в последующие годы, а спустя 25 лет приобрели имение Бугры у А.И. Трояновской, дочери И.И. Трояновского (ныне это дача Кончаловского, Кончаловские горы). Картина была подарена автором клубу в селе Угодский завод, а затем заведующей клубом передана в школу № 1 г. Обнинска.

Холст, масло. 81x70,5.