ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Стекло, фарфор, керамика

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 5 »

Скульптура "Ворона". Автор: Мишина Н.В. 1993 г., Калужская обл., Обнинск

Авторская работа обнинской художницы Натальи Викторовны Мишиной. Н.В. Мишина окончила Ивановское художественное училище и Московский технологический институт, с 1995 года является членом Союза художников, а с 1981 года - постоянным участником выставок как в России, так и за рубежом. В 1993-2006 годах преподавала в детской художественной школе Обнинска. Является основателем художественной студии. Для творчества Натальи Мишиной характерен самобытный мягкий стиль, спокойный, размеренный ритм и солнечный, радостный колорит светлого и доброго мира ее произведений.

Фаянс, глина, эмаль; лепка. 25,5x15,0.



Пепельница. Автор: Соколова Л.П. Конец ХIХ в.

По воспоминаниям Л.П. Болончук, роспись на пепельнице была выполнена Л.П. Обнинской совместно с Е.Д. Поленовой, сестрой русского живописца В.Д. Поленова, с которой Обнинская была дружна. Использовалась в быту.

Фарфор, краска, глазурь; штамповка, роспись. 1,8x13,1.



Бусина с монограммой. 1930-е гг., СССР

Из коллекции предметов быта семьи Кочетовых, Москва, переданной в Музей в 1998 г. Николай Разумникович Кочетов (1864-1925) — русский композитор, дирижёр, педагог, живописец, музыкальный и художественный критик. Подолгу гостил у Трояновских в имении Бугры (ныне - Кончаловская дача, Обнинск). Монограмма "V K" (Вера Кочетова) написана позолоченной краской.

Стекло, позолота; штамповка, роспись. d 1,5.



Пуговица с портретом молодой женщины. Конец ХIХ в.

Из коллекции предметов быта семьи Кочетовых, Москва. Поступило от Александры Hиколаевны Кочетовой - дочери H.Р. Кочетова, композитора, музыкального критика. Hиколай Разумникович и его жена, Вера Дмитриевна, были частыми гостями Трояновского И.И., усадьбы Бугры, Белкино.

Фарфор, эмаль, печать; роспись, штамповка. h 1,0; d 3,0.



Тортница. Конец 1970-х - начало 1980-х гг., СССР

Тортница - один из элементов сервировки праздничного стола, служит подставкой под торт. Существует много разновидностей тортниц - вращающиеся, с крышкой, на ножке и т.д. Типологический предмет быта конца 1970-х - начала 1980-х гг. был куплен в Москве, принадлежал сотруднице Музея истории г. Обнинска Прусаковой Наталье Александровне.

Металл, стекло, пластмасса; штамповка. h 4,0; d 33,0.



Лампадка синего стекла. Россия, конец ХIХ в.

Лампады (лампадки) – это, в первую очередь, светильники. Само слово греческого происхождения. Буквальный перевод – «светильник, горящий перед святыми». Изначально их действительно использовали для освещения. Постепенно лампады стали важнейшей деталью убранства храма и атрибутом некоторых церковных обрядов. В помещении практически любого храма в дневное время достаточно светло, но невозможно найти здание без горящих свечей или лампад. Это вызывает в душах верующих людей определенный настрой, любой предмет несет свою смысловую нагрузку. Огонек свечи в бронзовом подсвечнике или лампадке является своеобразным символом молитвы. Типологический предмет конца ХIХ в. из Белкино, переданный в Музей неизвестным жителем села.

Стекло, металл; литье, плетение. 8,0x7,0; длина цепочки 28,0.



Тарелка мелкая из трофейного столового сервиза. 1930-1940 гг., Германия

Из комплекса предметов, переданных Музею Кузьменко Натальей Исаковной, которые достались ей от отца, Кузьменко Исака Титовича (1912-2000) - подполковника , бывшего в 1945 году заместителем начальника по тылу первого Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Трофейные предметы были привезены после войны из поверженной Германии. Семья Кузьменко некоторое время жила в Потсдаме (где в 1945 году родилась Наталья Исаковна). Впоследствии Кузьменко вернулись на родину.

Фаянс; штамповка, роспись. 2,5х19,5.



Блюдце чайное. Китай, начало ХХ в.

Типологический бытовой предмет начала ХХ века, переданный Музею в 2004 году жителем Москвы Любченко Олегом Николаевичем (журналистом). Блюдце унаследовано им от матери, Любченко Елизаветы Владимировны.

Фарфор; литье, роспись, золочение, глазурь, эмаль. h 2,0; d 14,0.



Блюдо-сувенир "Маршал Г.К. Жуков". 2005 г., Россия

Из комплекса материалов о праздновании 40-летия Музея истории г. Обнинска 18 мая 2005 г. Передано в дар от администрации Государственного музея маршала Г.К. Жукова.

Глина, краска, глазурь; штамповка, роспись, печать. 3,8x11,8x0,2.