ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Стекло, фарфор, керамика

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 5 »

Сосуд из-под рижского бальзама. 1900-1910 гг., Россия

Предмет приобретён Музеем в антикварном магазине Калуги в 2002 году как типологический предмет российского быта на рубеже ХХ века.

Глина; керамика, лепка. 6,2х8,0х3,3.



Блюдце от чайной пары фабрики Гарднера. 1892-1917 гг., Москва

Принадлежало Кириловой Марии Семеновне, работавшей в ЦМСЧ №8 терапевтом, жительнице Обнинска с 1950 года. На дне блюдца - клеймо красного цвета с изображением двуглавого орла, под ним - изображение всадника и надпись "Фабрик. Гарднеръ".

Фарфор; литьё, роспись, деколь. 2,5х14,0.



Горшок. Конец ХIХ-начало ХХ вв., Россия

Типологический предмет крестьянского быта, переданный в 1972 г. в дар музею Добычиным М.С., жителем деревни Кривское.

Глина; лепка, обжиг. 25,0х21,0.



Вазочка с крышкой из туалетного набора. Конец XIX - начало ХХ вв., фабрика Гарднера, Вербилки Дмитровского уезда, Россия

Подарок Музею на акции День дарения 14.05.2009 года от жительницы Обнинска Вьюнниковой Н.А. Надглазурная марка красного цвета с изображением орла и всадника на дне вазочки, судя по каталогу Мусиной Р.Р. "Марки Российского фарфора", относится к периоду 1891-1917 гг. Завод Гарднера в Вербилках Дмитровского уезда Московской губернии был продан М.С.Кузнецову в 1891 году и вошел в состав "Товарищества М.С.Кузнецова".

Фарфор, краска, глазурь; литьё, деколь, роспись. 7,7х6,0; d крышки 4,2.



Чашка кофейная. Начало ХХ века, Товарищество М.С. Кузнецова в Москве

Чашка из кофейного сервиза, произведённого на одном из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи - Товариществом М.С. Кузнецова в Москве. На дне изделий из сервиза - надглазурное клеймо Товарищества зеленого цвета. Сервиз был закуплен у жителя г.Обнинска Б.В. Извекова в 1994 г.

Фарфор; роспись, эмаль, золочение. h - 4,0; d - 6,2.



Кофейник из кофейного сервиза на 14 персон. Середина 1980-х гг., ГДР

Столовые, чайные и кофейные фарфоровые сервизы производства ГДР получили широкое распространение в 1980-е гг. На дне кофейника - клеймо зелёного цвета: корона в окружности и надписи "KAHLA", "Made in GDR". Сервиз приобретен в одном из магазинов Обнинска.

Фарфор; литьё, роспись, золочение. h-14,0.



Ваза для цветов. 1940-е гг., Германия

Ваза из коллекции столовой посуды и предметов быта семьи Кочетовых, Москва, переданной в Музей в 1998 г. Николай Разумникович Кочетов (1864-1925) — русский композитор, дирижёр, педагог, живописец, музыкальный и художественный критик. Подолгу гостил у Трояновских в имении Бугры (ныне - Кончаловская дача, Обнинск).

Фарфор; литьё, роспись, золочение. h-17,5; d-11,0.



Ваза. Автор: Вероника Елизарова. 1990-е гг., Россия

Ваза была подарена Музею автором, художником-керамистом В.Елизаровой, после выставки "Художники Тарусы", которая проходила в Музее истории г. Обнинска с 5 августа по 15 сентября 1998 г. Её авторская керамика очень самобытна и узнаваема. Лепит художница свои вазы древним способом – без применения гончарного круга.

Глина, краска, глазурь; лепка, керамика, роспись. 25,0х33,0.



Блюдо. Конец ХIХ - первая треть ХХ вв., Германия, Мейсенская мануфактура

Мейсен - марка немецкого фарфора, название которого произошло от саксонского города Майсен, где впервые в Европе стал производиться фарфор. Это старейшая марка в Европе (существует более 300 лет). Среди заказчиков мейсенского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Блюдо было передано Музею жительницей Обнинска Татьяной Юрьевной Соколовой, которой блюдо досталось в наследство от её бабушки, проживавшей в Москве. На дне - подглазурная кобальтовая марка в виде перекрещенных мечей.

Фарфор, краска, глазурь; литьё, роспись, золочение. 2,8х26,0.