ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Прочее

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4

Бювар. Конец XIX-начало ХХ вв.

Бювар (англ. blotting pad) — настольная папка, род портфеля или тетради с листами промокательной бумаги для осушения чернил. Предназначена для хранения небольшого количества писчей или почтовой бумаги, конвертов. Предмет из коллекции семьи Кочетовых, близких друзей Обнинских и Трояновских, владельцев усадеб Белкино, Турлики и Бугры, которую передала Музею А.Н. Кочетова.

Картон, ткань х/б, бумага; шитьё, аппликация. 30,7x22,0x1,5.



Сбивалка для крема. 1987 г., Калужская обл., Обнинск, приборный завод "Сигнал"

В 1990-е гг. завод "Сигнал" выпускал разнообразные товары народного потребления. Пластмасса, металл; штамповка. h-20,0; d-11,0.



Ридикюль. 1960-1970-е гг., СССР

Дамская сумочка, принадлежала Елене Александровне Тимофеевой-Ресовской, жене выдающегося учёного-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского (1899-1981), который 17 лет проживал в Обнинске.

Металл, ткань, замша; пошив, штамповка. 18,3х19,0х7,8.



Бусы. Вторая половина XIX века, Россия

Ожерелье закуплено у жительницы п. Белоусово Татарниковой М.В. в 1995 году. Было передано ей по наследству от матери и бабушки, которые проживали в д. Айдалово Сасовского уезда Рязанской губернии. По словам Татарниковой, ожерелье было куплено к свадьбе на ярмарке в Москве.

Кость, металл; резьба, шлифовка, сварка, h-17; Размер кулона - 4,9х3,5.



Севалка. Конец ХIХ - начало ХХ вв., Россия

Бытовой предмет принадлежал семье крестьянина-отходника села Кривское Кривской волости Боровского уезда Добычина Сергея. Севалка - лукошко с зерном, навешиваемое на плечо при ручном севе. Севалки изготавливали из луба, бересты, плелись из корней деревьев и жгутов ржаной соломы.

Солома, лыко; плетение, h-27; d-42; диаметр дна 25 см.



Портмоне мужское. 2-ая половина ХIХ века, Россия

Типологический предмет рубежа ХIХ-ХХ вв. из коллекции педагога, живописца и дирижёра, музыкального критика и композитора Н.Р. Кочетова (1864-1925), который подолгу гостил у Трояновских в имении Бугры (ныне - Кончаловская дача).

Кожа, металл; штамповка, пошив. 16,0x12,0.



Зернотерка. Х-ХII вв. до н.э., Калужская обл., Обнинск, селище Лужки-3

Зернотёрки появились в эпоху раннего неолита и бытовали в основном до появления круглых жерновов. Продолжают применяться и сейчас у некоторых народов Африки, Австралии, Центральной Америки. Зернотёрка, которая находится в экспозиции Музея, найдена при раскопках селища Лужки, которое находится в 2 км вверх по р. Протве от впадания р. Репинки в Протву. Зернотерка передана в Музей в 1986 г. археологом-любителем, педагогом, основателем археологического клуба "Аркос" Владимиром Сергеевичем Нестеровым (1906-1987), который первым составил археологическую карту Обнинска.

Камень, шлифовка. 40,0х55,0х11,0.



Брошь янтарная в виде цветка. 1960-1970-е гг., Латвия

Комплекс материалов Стурмбура Эдвина Александровича (1924-2004), выпускника МГУ 1949 г., доктора физико-математических наук, ветерана ФЭИ. С 1950 года он работал на Объекте "В", позднее в лаборатории В.А. Малыха, где были созданы ТВЭЛы для реактора Первой в мире АЭС, а затем Э.А. Стумбур работал с А.И. Лейпунским.

Металл, янтарь; штамповка, чеканка. 4,2x4,3; d-2,2.



1-9 10-18 19-27 28-35