ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Коллекции

Прочее

Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
« 1 2 3 4 »

Hож для разрезания бумаги. 1990-2000 гг., США

Из коллекции предметов, принадлежавших Виктору Петровичу Обнинскому (1944 - 2016), адвокату, общественному деятелю из США, которые поступили в Музей от Мананы Сутидзе (США), после его смерти в 2016 году .

Кость, металл; штамповка, резьба. 1,5x25,0.



Гармонь-тальянка трехрядная. Конец ХIХ-начало ХХ вв., Россия

Типологический предмет сельского быта рубежа ХIХ-ХХ вв. был приобретён Музеем в 1996 г. у жителя Обнинска Лазарева Владимира Александровича. Гармонь принадлежала его отцу.

Дерево, кость, металл, кожа, перламутр; резьба, гравировка, инкрустация, клепка. 29,5x19,5x41,5.



Цветомузыкальная приставка "Сигма". 1987 г., Обнинск, приборный завод "Сигнал"

Приставка из реквизита ди-джеев молодёжных дискотек 1990-х годов "реагирует" на звуковые колебания световыми вспышками в ритм музыки. Подобные приборы часто изготавливались кустарным способом. В 1990-е гг. завод "Сигнал" выпускал разнообразные товары народного потребления.

Пластмасса, оргстекло, штамповка. 16,0x37,3x15,0.



Сувенир. Медаль памятная "Въ память милосерднаго служенiя страждущей братiи". Вторая половина ХIХ в., Россия

Памятная медаль выпущена в честь беспримерного подвига сестёр милосердия в Крымскую войну 1853-1855 гг. Из коллекции предметов быта семьи Кочетовых, Москва. Поступила от Александры Hиколаевны Кочетовой - дочери H.Р. Кочетова, композитора, музыкального критика и большого друга Обнинских-Трояновских.

Стекло, гипс; штамповка, тиснение, резьба. 10,0x7,2x1,4; d-3,7.



Радиоприемник. 1950-е гг., СССР, артель "Кооптруд"

Приёмник принадлежал А.М. Курбатову (1907 - 1982), который в период немецко-фашистской оккупации был секретарем подпольного райкома партии и комиссаром Угодско-Заводского партизанского отряда (с 30.10.1941 г. по 30.12.1941 г.). Житель Обнинска с 1962 г., организатор военно-патриотического движения в городе и один из создателей Музея истории города Обнинска. В 2010 году А.М. Курбатову было присвоено звание Почётного гражданина города.

Металл, дерево, ткань х/б, картон; штамповка. 24,3x12,0x28,0.



Ботинки женские. Начало ХХ в., Россия

Ботинки переданы в Музей в составе коллекции предметов быта от жителя деревни Кривское Добычина Михаила Сергеевича.

Кожа, металл; пошив. 21,0x23,0x7,5.



Противогаз ГП-5 из комплекта противогаза гражданского ГП-5. 1985 г., СССР

Гражданский противогаз модель 5 или ГП-5 — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека. Выпускался в период с 1961 по 1989 годы. Противогаз передал в музей Фомин Г.А., бывший сотрудник ФЭИ. Отделы гражданской обороны НИИ и учреждений обеспечивали противогазами всех сотрудников на случай чрезвычайной ситуации.

Металл, резина, стекло; штамповка, литье. Р-р 2.32,0x26,0x11,0.



Планка наградная Почётного гражданина города Обнинска А.М. Курбатова. 1960-1970 гг., СССР

Курбатов Александр Михайлович (1907-1982) в период немецко-фашистской оккупации был секретарем подпольного райкома партии и комиссаром Угодско-Заводского партизанского отряда (с 30.10.1941 г. по 30.12.1941 г.). Житель Обнинска с 1962 г., организатор военно-патриотического движения в городе и один из создателей Музея истории города Обнинска. В 2010 году А.М. Курбатову было присвоено звание Почётного гражданина города.

Металл, пластик, ткань х/б, штамповка. 3,2x7,8x0,2.



Лапти. Начало XX в., Московская обл.

Лапти - традиционная плетёная обувь, распространенная на Руси в старину и бывшая в употреблении вплоть до 1930-х гг. Лапти плели из коры - древесного лыка (липовые, вязовые, дубовые и др.) или из бересты. Их плели на колодке с помощью кочедыка (металлический крючок для плетения); состоят лапти из плетня (подошвы), круглой "головы", "обешников" (каймы с боков) и запятника. Лапти из коллекции Музея были закуплены в составе коллекции этнографических предметов у жителя Москвы Степанова В.М., хранились на даче в Ворсино.

Лыко, плетение. 28,0х11,0х8,0.



1-9 10-18 19-27 28-35