Изобразительное искусство
Музей истории г. Обнинска обладает богатейшей коллекцией произведений живописи и графики и жителей Обнинска, и наших гостей - художников, представлявших свои работы в выставочном зале Музея.
|
Археология
В коллекции представлены различные предметы, найденные на территории нынешнего Обнинска в результате археологических раскопок археологами-профессионалами и любителями.
|
Стекло, фарфор, керамика
В коллекции представлены как бытовые предметы ХV-ХХ вв., так и предметы искусства, имеющие историческую и мемориальную ценность.
|
Металл
В коллекции широко представлены бытовые предметы различных эпох, хранившиеся у жителей Обнинска и его окрестностей - предметы религиозного культа, этнографии, скульптура малых форм.
|
Дерево
Коллекция "Дерево" включает в себя предметы быта и этнографии IХ-ХХ вв., имеющие типологическое или мемориальное значение.
|
Ткани
В коллекцию вошли самые разнообразные предметы, бытовавшие в наших местах в ХIХ-ХХ вв., - от кружев и рушников до головных уборов.
|
Нумизматика
Коллекция представлена русскими, советскими, западноевропейскими и восточными монетами XVI - XXI вв., медалями и и жетонами XVIII –XX вв., а также русскими и советскими бумажными деньгами, орденами, медалями и значками.
|
Документы
В состав основного фонда Музея истории г.Обнинска входят музейные предметы, документирующие историческое прошлое мест, на которых вырос город Обнинск, а также становление и развитие Первого наукограда России.
|
Наука
Коллекция предметов науки - это приборы, макеты, образцы продукции НИИ города, учреждений и предприятий, занятых выпуском наукоёмкой продукции. Предметы науки отражают развитие атомной энергетики, гидрометеослужбы, радиомедицины...
|
Книги
Коллекция книг насчитывает более трёх тысяч экземпляров - это книги по истории края и атомной энергетики, биографии наших выдающихся земляков, авторские книги. Значительную часть коллекции (589 экз.) составляют редкие книги.
|
Фотокинофонодокументы (ФКФ)
Коллекция фото-, кино-, фонодокументов Музея насчитывает более 15 тыс. предметов, отражающих историю становления и развития города науки, жизнь учёных, деятелей культуры, искусства, мемориальные комплексы.
|
Прочее
В коллекцию "Прочее" вошли бытовые предметы разных эпох, выполненные из различных материалов - дерево, металл, пластик, камень, ткань, кожа.
|
Автор: Н.Ильминс. Синодальная типография Санкт-Петербурга, 1904 г. Белкинская церковно-приходская школа была основана Анатолием Наркизовичем Обнинским после введения в 1884 году «Правил о церковно-приходских школах». Была построена при Храме Бориса и Глеба в селе Белкине Боровского уезда Калужской губернии и открыта 17 сентября 1885 года. Ежегодно в школе обучалось от 50 до 60 детей в возрасте от 8 до 13 лет (иногда младше), в большинстве мальчики, из Белкина, Пяткина, Самсонова и других окрестных деревень, даже не относившихся к этому приходу. Обучение было трёхгодичным, с перерывами на летние каникулы, длившиеся с Пасхи до сентября-октября. Ученики делились на старшее и младшее отделения; младшее отделение, в свою очередь, делилось на старшую и младшую группы. Оба отделения занимались вместе в одном помещении. Организация учебного процесса и программа регламентировались на государственном уровне. Священник Храма Бориса и Глеба заведовал школой и преподавал Закон Божий, включающий изучение молитв и правил богослужения, катехизис и священную историю. Остальные предметы вёл учитель. Ученики получали простейшие азы грамоты: чтение и письмо, в том числе церковно-славянское, арифметику и церковное пение. По окончании курса ученики могли сдать экзамены в уездной земской школе, чтобы получить свидетельство о начальном образовании. Мальчикам это свидетельство давало право на существенное сокращение срока воинской повинности. Деревянное здание школы было разобрано в 2014 году. Учебник церковно-славянской грамоты принадлежал Коляскиной Вере Федоровне, которая училась в церковно-приходской школе села Белкино. Бумага, картон; печать типографская. 19,5х13,3.
q