ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

Фотокинофонодокументы (ФКФ)

« 1 2 3 4

Урок физики ведет Теодор Теофилович Шацкий. 1920-е гг., ст. Обнинское, школа-колония "Бодрая жизнь"

Фотография из комплекса материалов о школе-колонии "Бодрая жизнь" (ныне - улица Шацкого в г.Обнинске), входившей в систему Опытной педагогической станции Наркомпроса. Созданную Шацкими методику воспитания "через труд, красоту и искусство" называли "педагогическим ледоколом"; перенимать передовой опыт воспитания приезжали педагоги из многих стран мира - США, Японии, Германии и т.д. Физику колонистам преподавал Теодор Теофилович Шацкий. Кабинет физики располагался на Морозовской даче. Ребята изготавливали наглядные пособия, занимались в физическом кружке, радиофицировали колонию, окрестные села, провели электричество.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 10,5х14,6.



Коллектив хора села Белкино. 1980-е гг., Калужская обл., Боровский р-н, с. Белкино

Фотография документирует историю древнего села Белкино, примыкающего к северной окраине Обнинска. Первое упоминание о Белкино относится к XV веку, затем усадьбой владели Малюта Скуратов, была она вотчиной Бориса Годунова, переходило к Долгоруким, Воронцовым, Бутурлиным, затем - к помещикам Обнинским. В 1918 году усадьба была национализирована. В белкинском особняке был детский сад Первой опытной станции Наркомпроса, а позже -школа первой ступени. В селе была образована ткацкая артель, которая заняла хозяйственные строения имения. Впоследствии артель вошла в состав колхоза. После Великой отечественной войны усадьба Белкино была окончательно заброшена, несмотря на то, что в 1948 году решением Калужского облисполкома, признана памятником истории и архитектуры областного значения и взята под охрану. В 1980-х гг. в Белкино был хор, состоящий из жителей села, который принимал участие в концертах самодеятельных коллективов Обнинска и области. На фото третья слева - жительница Белкино Ксения Устиновна Морякова, передавшая в 1995 году в Музей материалы о довоенной и послевоенной истории села.

Фотобумага; фотопечать ч/б. 17,8х23,8.



Поэт А. Вознесенский у микрофона в Обнинской городской библиотеке № 1. 1973 г., Обнинск

Фотография из комплекса материалов о литературной жизни Обнинска. В 1969 году по заказу Физико-энергетического института в городе было построено новое здание для крупной городской библиотеки, в народе прозванное «стекляшка», которая стала местом общения в городе ученых. Здесь проходили читательские конференции, диспуты и встречи с такими всесоюзно известными людьми как Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Зоя Богуславская, Юрий Трифонов, Юрий Нагибин, Юнна Мориц, братья Вайнеры, а также с редакциями всех "толстых" журналов.

Фотобумага, картон, тушь, клей; фотопечать ч/б. 15,2х20,0.



1-9 10-18 19-27 28-30