ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
×
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ

О значении Великого стояния на Угре историк Н.М. Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Это есть великая эпоха, торжественное восстановление нашей государственной независимости, соединенное с конечным падением Большой или Золотой Орды».  

     В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. В период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий — окончательное падение татаро-монгольского ига.
    Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами.
    Вскоре Ахмата спровоцировали к походу на Москву братья Ивана III — Андрей и Борис, а польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат хотел  разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя. Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки, поэтому Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. 
     В октябре 1480 года Иван III отправил основные войска к берегу Угры. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. 
    Эти военные действия вошли в историю как «стояние на Угре». Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры.  Но Ахмат не решился преследовать русские войска и развернулся (11) 20 ноября  назад, в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. 

По материалам https://www.culture.ru/events/1399304/541-god-nazad-stoyanie-na-ugre