В программе: 17.00. Мастер-класс по плетению кружева «В хороводе кружевном». 0+ 18.00. Мастер-класс по изготовлению старинного пояса–оберега из ниток. 0+ 18.00. Авторская экскурсия по фотовыставке Юрия Перова «Ассоциативная контрамоция, или 50 лет с фотоаппаратом». 16+ 19.00. Открытие палеонтологической выставки из частных коллекций краеведов «Эволюция: от бактерии до мамонта». 6+ 20.00. Экскурсия по выставке «Живописный портрет» из фондов Музея истории города Обнинска. 6+ 21.00. Экскурсия по выставке «Профессия – журналист. 12+ Вход свободный. Приглашаем всех! В программе возможны изменения, следите за афишей.
17.00 – 22.00. Плетение маскировочной сети для воинов-участников СВО. 12+
Маскировочные сети – важнейший расходный материал в зоне СВО, они в прямом смысле спасают жизни наших воинов. Все желающие могут присоединиться к многочисленному движению добровольцев и принять участие в плетении защитных сетей, передавая солдатам на передовой свои тепло и заботу о них.
Рассказ об истории возникновения кружева в России, подробнее – о вологодском. Демонстрация плетения вологодского кружева на коклюшках. Знакомство с инструментами, основными элементами коклюшечного кружева – плетешком, насновкой, полотнянкой и сеткой. Желающие могут попробовать сплести самый простой элемент (плетешок). Данная демонстрация – замечательная возможность увидеть своими глазами, как создаётся вологодское кружево, прикоснуться к инструментам, сколкам, готовым изделиям, задать вопросы кружевнице.
Поясами люди пользовались с древнейших времен. Поясу придавали значение мистическое: он считался мощным оберегом. Его использовали в обрядах, при заговорах и гаданиях. Неподпоясанным в обществе было появиться признаком плохого тона, распоясать человека – означало оскорбить его. Имел пояс и утилитарное значение: до появления вшивных карманов в одежде в конце XVII века к поясу люди крепили нужные им предметы.
Обнинский учёный Юрий Перов полвека увлечён художественной фотографией. Автор считает, что фотографировать – значит выбирать. «Делая снимок, я выбираю крошечный кусочек реальности, исключая все, что находится за пределами области, которую захватывает объектив. Раньше фотографы жонглировали двумя шариками, а потом научились тремя, а сейчас – восьмью. Чтобы в одной фотографии были и цвет, и цветокомпозиция, и ассоциации, и метафора, и передний план, и задний план, и так далее...».
Выставка из частных палеонтологических коллекций ОКрО «Репинка». На выставке представлены палеонтологические экспонаты различных исторических эпох, начиная с протерозоя и заканчивая плейстоценом. Афиша и иллюстрации к выставке выполнены Юлией Соловатовой, давним участником краеведческого объединения. Посетители смогут познакомиться интересными образцами палеонтологических находок из разных районов как нашей страны, так и из других стран, задать свои вопросы коллекционерам. На открытии выставки юные посетители получат подарки – небольшие образцы палеофауны, собранные для них обнинскими краеведами.
Экспозиция включает 30 портретов из живописной коллекции Музея истории г. Обнинска, созданных в течение почти ста лет, в 1926 – 2019 гг. Портреты камерные и полупарадные, психологические и гротескные, парные, автопортреты, выполненные в разных манеры живописи, можно увидеть на выставке.
Выставка посвящена истории зарождения обнинской журналистики и её развития в 1950-1990-е годы. Экспонаты, представленные в экспозиции, расскажут о легендарных сотрудниках первой газеты наукограда «Вперед», о радиожурналистах, чьи голоса и репортажи до сих пор помнят горожане, о телевизионных журналистах, фиксировавших на видеокамеру события 1990-х…
q