Возрастное ограничение:
6+

Даты проведения:

20 октября – 27 ноября

Игорь Алексеевич Тарасов родился в Москве 22 ноября 1922 г. В 1939 г. он поступил в только что открывшуюся по инициативе И.Э. Грабаря, П.П. Кончаловского и др. знаменитых мастеров кисти Среднюю специальную художественную школу. После окончания школы в 1942 г. был призван на фронт, рядовым участвовал в боях на Западном фронте, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.
    В 1945 – 1951 гг. Тарасов – студент живописного факультета МАХИ им. Сурикова.  С 1952 г. начал участвовать в выставках, вступил в Союз художников, получил мастерскую на улице Горького (Тверской), над Елисеевским магазином. В соседней мастерской работал В.А. Лебедев, выпускник колонии «Бодрая жизнь». Он и познакомил сотрудников Музея истории г. Обнинска с художником.
    И в школе, и в институте И.А. Тарасов учился у В.В. Почиталова, замечательного художника и педагога, выпускника колонии «Бодрая жизнь». Игорь Алексеевич подарил музею 3 этюда учителя из своей коллекции.
  Однокурсником и другом Тарасова был В.Ф. Стожаров. Для него впоследствии Игорь Алексеевич реставрировал иконы и картины. В коллекцию музея была передана работа Стожарова «Северный этюд. Село Большая Пысса».
    С годами у художника стало ухудшатся зрение, он стал задумываться над судьбой своих произведений. Музей с удовольствием принял на хранение 116 работ автора. Часть коллекции представлена на юбилейной выставке. Работы выполнены в стилистике московской школы живописи, в основе которой лежит русский импрессионизм начала ХХ в.
    Тарасов работал над собственными произведениями, но более известен как художник-реставратор высшей категории. До 1983 г. он работал в ВНРЦ им. И.Э. Грабаря. Игорь Алексеевич принимал участие в восстановлении полотен Дрезденской галереи, ездил в различные художественные музеи для реставрации картин из их фондов. Часто, прежде чем приступить к реставрации, художник копировал картину, чтобы вжиться в манеру автора, разгадать его художественные приёмы. Несколько таких копий представлено на выставке. Например, в 1958 г. выполнена «Рязанская пригородная девица» из Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. В 1972 г. Тапрасов возглавлял бригаду реставраторов цента Грабаря в командировке в г. Горький (Нижний Новгород) для реставрации огромного полотна К.Е. Маковского «Воззвание Минина».
Как реставратор Игорь Алексеевич сопровождал различные выставки советского искусства за рубежом. Летом 1962 г. он три месяца провёл в Венеции, где проходила 31-я Биеннале. Утром посетив советский павильон, где экспонировались произведения В. Попкова, Г.Коржева, Т. Салахова и других художников, убедившись, что картины «ведут себя хорошо», Тарасов отправлялся на этюды. Он был очарован Венецией, это хорошо видно по многочисленным маленьким пейзажам, выполненным в то время.
    В 1967 г. И.А. Тарасову была оказана большая честь реставрировать картины галереи Уффици во Флоренции, пострадавшие от жуткого наводнения 1966 года Несколько видов этого города также представлены на выставке.

Лекционный зал, вход свободный