Главная
Афиша
Фотогалерея
Видео
Коллекции
Экспозиция
Выставочный зал
Выставка-продажа
Отделы музея
Музей Спортивной Славы Обнинска
Экскурсии и образовательные программы
Экскурсионные маршруты
Публикации
Услуги и цены
Заказ экскурсий лекций / бесед
Контакты
Музей в социальных сетях
Новости
Нормативные документы
 

 В первом экспозиционном зале Музея истории г. Обнинска с 16 февраля по 16 марта открыта археологическая выставка. Она посвящена находкам с раскопок, проводившихся в окрестностях с. Белкино, на краю Зайцевского оврага, на берегу Большого пруда.

Раскопки были произведены в 2007-2008 гг.  силами А.В.Степанова, археолога-любителя, члена краеведческого общества «Репинка», школьников археологического общества «АРКОС» и взрослых добровольцев под руководством В.А.Тарасова  с целью поиска следов старейших построек Белкина, в том числе – усадьбы Бориса Годунова.

В ходе работ были найдены предметы, относящиеся  к 17-18 вв., в том числе две монеты-чешуйки периода царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Еще одной неожиданной находкой стала иностранная монета  - солид рижской чеканки 1650-х гг., которая имела хождение на территории Речи Посполитой. Из письменных источников известно, что владелец с. Белкина князь Григорий Данилович Долгорукий как раз в те годы  участвовал в войне с Речью Посполитой, так что эта находка, скорее всего, не случайна. Интересной находкой также стал бронзовый перстень-печатка с изображением птицы, датируемый 15-17 вв.

В 2008 г. археологами на том же месте был заложен шурф, площадь раскопа составила 3х6 м.  Была найдена монета Анны Иоанновны. Обнаруженные археологами фрагменты керамических сосудов удалось реконструировать, и они также представлены на выставке. В числе находок - и интересная накладка с эмалью. Найденные вещи позволили археологам определить, что на месте шурфа находился крупный погреб, построенный в то время, когда усадьбой владели князья Долгорукие – в середине или конце 17 в.

Очевидно, что погреб такого крупного размера находился в составе хозяйственного двора, поэтому вполне вероятно, что недалеко от него находился и жилой дом. Однако на этом месте никаких доказательств существования усадьбы Бориса Годунова, что являлось первоначальной целью раскопок, найдено не было.

Приглашаем всех неравнодушных к истории нашего края, к его славному и богатому событиями прошлому, посетить выставку.

 

                                                           Сумина В.В., научный сотрудник

                                                           отдела истории

 

 
 
       
© 2011-2017 Музеи России Разработка сайта : kproject.su