Главная
Афиша
Фотогалерея
Видео
Коллекции
Экспозиция
Выставочный зал
Выставка-продажа
Отделы музея
Музей Спортивной Славы Обнинска
Экскурсии и образовательные программы
Экскурсионные маршруты
Публикации
Услуги и цены
Заказ экскурсий лекций / бесед
Контакты
Музей в социальных сетях
Новости
Нормативные документы
 

 Перводумцы   Калужской  губернии

В этом году калужане отметят 240-летний юбилей учреждения Калужского наместничества, а спустя 20 лет, в 1796-году   её  преобразование  в  Калужскую губернию.   «В губернии имелось 11 уездов, 199 волостей, 14 городов и 6 347 остальных поселений. Имелись 97 крупных помещичьих  поместий, каждое  из которых превышало 1000 десятин. А рядом с этими огромными дворянскими владениями существовали нищенские крестьянские дворы,  их насчитывалось 191 259.  Средний размер земли на хозяйство составлял 9,2 десятины (около 10 га).   Большинство крестьян губернии было обречено на разорение и голод».     Промышленность губернии  представлена  предприятиями: это Людиновский машиностроительный завод, бумажные фабриках Медынского уезда, главные Калужские железнодорожные мастерские Сызрань - Вяземской железной дороги.

Политическая  обстановка в начале 20 века в  Калужской губернии как и  по всей стране  была напряженной, а  в  1905 году достигла особого накала. Страна охвачена забастовками рабочих, революционные  выступления  в  армии и флоте, продолжались крестьянские выступления  и, наконец, Всероссийская политическая стачка -  все это заставило правительство  Николая II пойти на крайние уступки и даровать народу знаменитый «Манифест 17 октября 1905 года».  Царь   согласился созвать представительный законодательный орган  с ограниченными правами - Государственную Думу.   Дает   Царь народу  и «незыблемые основы гражданской свободы»:  свободу слова, печати, собраний. возможность создавать политические партии.   Сразу после выхода Манифеста в Москве создается  более десятка политических партий, в том числе  одной из первых - Конституционно-демократическая партия (с 8 января 1906 года «Партия народной свободы»).

В  январе 1906 года создается калужская  кадетская группа.    Калужский полицмейстер Е.И. Трояновский сообщает губернатору А.А. Офросимову «Устроители первого собрания кадетской партии в Калуге помощник присяжного поверенного Леонид Николаевич Новосильцев и председатель губернской земской управы дворянин Виктор Петрович Обнинский подали заявление, что собрание означенной партии имеет быть 31 сего января в 7 часов вечера в малом зале Дворянского собрания». Обнинский вошел в состав ее бюро.   Первым председателем избран    Л.Н.Новосильцев.

Как представители калужского отдела к-д. партии Обнинский и Л.Н.Новосильцев вербуют новых членов. Они пишут «Обращение» с приглашением всех желающих «примкнуть к конституционно-демократической партии.  В газете Русские ведомости № 275 излагают Программу партии.    Создают газету.   В феврале 1906 года в Москве вышел первый номер газеты «Калужанин». В ней Я.И. Лисицин, В.М.Кашкаров, В.А Щуренков, В.П.Обнинский выступают против произвола местных властей, обличая деспотизм и злоупотребления. Публикует острые политические карикатуры на местную администрацию, фельетоны и сатирические стихотворения. Много материалов посвящают подготовке и выборам в Первую Государственную думу, печатают материалы об избрании выборщиков от Калужской губернии. В одном из номеров публикуют предвыборную платформу кадетской партии, основные вопросы которой - это решение социальных проблем и земельный.

Создав партию и газету, кадеты сразу же вступают в предвыборную борьбу.    Кандидатами  в Государственную Думу от Партии народной свободы по Калужской губернии выдвигаются В.П. Обнинский,  Л.Н. Новосильцев и Е.Н. Трубецкой. Ведя умело предвыборную компанию, кадеты сумели привлечь на свою сторону большинство избирателей.        Это вызвало тревогу в губернской администрации. Полетели шифрованные депеши. Были пущены в ход попытки дискредитировать кадетских кандидатов. Со стороны губернатора А.А.Офросимова убежденного сторонника монархии, сделаны попытки не пропустить Обнинского в Думу.     В своих воспоминаниях Обнинский писал: «Я имел в первой стадии выборов три шанса, баллотируясь в Боровском уезде, как крупный землевладелец, в Малоярославецком, как мелкий и, наконец, в Калуге по служебному цензу. В уездах, где избиратели находились под давлением земских начальников…руки губернатора были развязаны, и так как в числе выборщиков преобладали священники, исполнявшие волю архиерея…то я торжественно провалился в обоих уездах; т.е. на своей родине».   А.А.Офросимов видит в Обнинском возмутителя спокойствия. Особыми циркулярами обязывает полицмейстера Е.И.Трояновского доносить обо всех его действиях. Сам пишет доносы Министру внутренних дел, и даже перед самыми выборами пытается изъять Обнинского из числа кандидатов - возбуждая ходатайство о разрешении арестовать его. На Обнинского заводят «особое дело». На выборах помощники губернатора обещают голосовать за крестьян, лишь бы они отказались от Обнинского.  

Выборы депутатов в Первую Государственную думу в Калуге были назначены на 26, 27, 28 марта 1906 года в помещениях Дворянского собрания. На заседании губернского избирательного собрания 26 марта в первый день «… почти до вечера крестьяне выбирали своего депутата, так как всем хотелось попасть в Думу… один за другим отходили они от ящиков, получив лишь по одному своему шару… Кое как, чуть ли не простым жребием, наметили кандидата и выбрали его».    Им стал крестьянин селения Лопухина Утешёвской волости Мещовского уезда Антон Иванович Сурнов.  

На вечернем заседании записками намечены были князь Урусов, Новосильцев, князь Е.Н.Трубецкой и Обнинский. Порядок баллотировки установили поочередный.  27 марта с утра от правых сил избрали кн. С.Д. Урусова, от кадетов - Л.Н. Новосильцева. Князь Урусов вспоминал: «В Калуге, в избирательном собрании, я баллотировался первым по очереди и получил наибольшее количество голосов из числа пяти избранных лиц, главным образом потому, что выборщики от крестьян единодушно голосовали за меня».

 28 марта был создан новый блок с крестьянами. После долгих споров простым жребием был проведен их ставленник крестьянин Лихвинского уезда, села Глубокое той же волости Константин Власович Лагутин.    Дальше шел Обнинский. « Князь Е Трубецкой…человек, хотевший, конечно, быть в Первой Думе… еще накануне снял свою кандидатуру в мою [Обнинского] пользу….Подали записки. Я получил большинство. Стал баллотировать,- прошел двумя голосами. На сердце все неспокойно; так как было известно, что правые и остальные крестьяне будут проводить кого угодно, лишь бы побить меня. Следующие кандидаты из дворян и купцов были забаллотированы, я держался….   Считают шары, одного не хватает, чтобы перебить мои… Я получил большинство….   Скрепя сердце, подписал председатель протокол собрания, прочел список депутатов и ушел с печальной вестью докладывать обо мне к губернатору... И вот я член парламента». .

По большинству тайного голосования в парламент были избраны и представляли Калужскую губернию в Государственной Думе первого созыва, пять облеченных доверием народа наших земляков: Виктор Петрович Обнинский, князь Сергей Дмитриевич Урусов, Леонид Николаевич Новосильцев,  крестьяне Алексей  Иванович Сурнов и  Константин Власович Лагутин .   

Сто десять лет прошло с того  знаменательного дня, когда 27 апреля 1906 года в Петербурге,  в Таврическом дворце собрались депутаты  Первого русского парламента  и приступили к работе.    «Открытие Думы… Что-то будет? Момент исключительно благоприятен для правительства, если бы оно и вправду  хотело пойти навстречу народному желанию увидеть исполнение «Манифеста 17 октября» - писал  в своих воспоминаниях Обнинский.  Но этому не суждено было сбыться.  

На первом заседании, еще до выборов председателя Думы, с трибуны, одним из старейших борцов за мирное освобождение народа от гнета самодержавия Иваном Ильичем   Петрункевичем был внесен вопрос о политической амнистии и отмене смертной казни. В поддержку его слов вся Дума поднялась с мест и слово «амнистия» загремело под сводами потемкинского дворца.  Затем единодушно был избран председатель Думы – крупный ученый, юрист, профессор Московского университета, кадет Сергей Андреевич Муромцев (1850- 1910).

Много надежд возлагалось на деятельность Государственной Думы. Обнинский работал в аграрной комиссии и по расследованию незаконных действий должностных лиц.   С.Д.Урусов участвовал в 2-х больших думских комиссиях: по разработке законов о гражданском равенстве , где исполнял обязанности председателя и аграрной.

В жарких спорах по аграрному вопросу принимали участие В.П.Обнинский, князь С.Д. Урусов, И.И. Петрункевич, А.В. Пешехонов, В.Н. Набоков.

Многочисленная в Думе кадетская фракция («Партия Народной свободы») надеясь, повести за собой крестьянство 8 мая выступила с аграрным «Проектом 42-х», предлагая дополнительно наделить крестьян землей за счет принудительного отчуждения казенных, церковных, монастырских, удельных, а также частичное отчуждение помещичьих земель за выкуп «по справедливой цене».

На заседании 19 мая, критикуя («Проект 42-х») Обнинский необходимым считал и переход помещичьих усадеб в руки земских учреждений, которые откроют в них школы, больницы, аудитории, музеи, народные читальни и т.д   Речь свою он закончил словами; «Не знаю, нам ли придется построить эту машину аграрной реформы и пустить ее в ход, или нашим преемникам, но я знаю одно, что первый же поворот ея тяжелых колес раздавит нас, крупных и средних землевладельцев, навсегда».

Выражавшая требования крестьянства фракция «Трудовая партия» 23 мая выступила с «Проектом 104», в котором предложила свой законопроект, который предусматривал отчуждение помещичьей земли, а также конфискацию земель частновладельческих превышающей «трудовую норму», но допускающим выкуп, хотя некоторые считали, что вся земля должна перейти крестьянам бесплатно. Проект предусматривал создание « общенародного земельного фонда» и введение уравнительного землепользования. Предполагалось выделять землю на уравнительной основе во временное пользование безземельным и малоземельным крестьянам, обрабатывающим её собственным трудом. Реализацию проекта предлагалось осуществить через выборные местные земельные комитеты. Социал-демократическая партия голосовала за аграрный проект «трудовиков».

6 июня появился ещё более радикальный эссеровский «Проект 33-х». Проект требовал немедленного уничтожения частной собственности на землю и перехода её в общенародное достояние, немедленной национализации всех природных богатств, уравнительного землепользования. Большинством голосов Дума отказалась рассматривать столь радикальный проект.   На заседании 8 июня выступил председатель «Проекта 33-х», член партии демократических реформ князь С.Д.Урусов. В своей речи он выразил свое отношение к реформе. Его речь была яркой и нашла единодушную поддержку у присутствующих. «Господа народные представители, мы принесли сюда, со всех концов России не только жалобы, негодования, но и горячую жажду деятельности, истинный, чистый патриотизм. Здесь много лиц, живущих доходами от имений, а много ли вы слышали возражений против принудительного отчуждения земли в интересах трудового землевладельца? … Какую еще казалось бы Думу нужно в то время, когда наступила пора неотложных реформ, как не такую, в которой личные интересы и классовая борьба уступили место идеи единого народного и государственного блага».

Прения по аграрному вопросу разворачивались в основном между кадетами и трудовиками с одной стороны и царским правительством - с другой. Высказались и другие партии. Ни с одной из этих программ правительство, в части принудительного отчуждения помещичьих земель, не могло согласиться.  

Депутаты внушали правительству и помещикам, что без отчуждения части их земли не избежать (черного передела) восстания. Отношения правительства и Думы становились все более напряженными.

20 июня 1906 года правительство перешло в нападение против народного представительства и выступило с сообщением, в котором категорически высказалось за невозможность отчуждения помещичьей земли. По распоряжению председателя Совета министров это сообщение в виде плакатов было расклеено по всей стране. Их цель - опорочить в глазах населения работу Государственной думы.  

 На другой день по опубликовании правительственного сообщения депутатом Обнинским было внесено предложение – сделать запрос Председателю Совета министров. Комиссия единогласно признала важность запроса и для его составления избрала князя П.И. Долгорукова, В. Якушкина, А. Аладьина, Д. Протопопова и В. Обнинского. На заседании 27 июня с поправками запрос был принят единогласно. Подписали его 116 депутатов, подпись Обнинского стояла первой.

Для печати готовить проект сообщения  от Думы, было поручено тем же лицам, которые составляли запрос. В одном из последних заседаний, докладчиком от аграрной комиссии по тексту обращения к населению опять был В.П. Обнинский. Он сказал: « Не знаю, нам ли придется построить эту машину аграрной реформы и пустить её в ход, или нашим переемникам, но я знаю одно, что первый же поворот ея тяжелых колес раздавит нас, крупных и средних землевладельцев, навсегда...».

Пока депутаты готовили сообщение, правительство готовилось к роспуску Думы. Боясь народных выступлений и гражданского неповиновения, в Петербург из дальних гарнизонов были введены войска. Депутаты надеялись, что население поддержит их, но этого не произошло.

6 июля Дума напечатала Сообщение, в котором подтвердила свое намерение добиться принудительного отчуждения земель в пользу крестьянства. Поскольку Правительству, т.е. Министерству принадлежит исполнительная власть, то оно может обращаться к населению. Дума же совершила ошибку. По закону она не имела права непосредственного обращения к народу. Это сообщение и было официальным поводом для роспуска Думы.  

8 июля 1906 года был обнародован Высочайший указ о роспуске Думы первого созыва. 9 июля пришедшие на заседание депутаты увидели стоявших близ Таврического дворца солдат, на двери огромный замок и прибитый рядом на столбе царский Манифест о роспуске Думы. Тогда депутаты, не подчинившись указу, во главе с ее председателем профессором С.А. Муромцевым выехали по финской железной дороге в город Выборг, где 9 июля вечером открыли совещание, которое закончилось 10 июля днем. Депутатами было составлено знаменитое «Выборгское воззвание», в котором в знак протеста «против роспуска народного представительства» население призывалось к пассивному сопротивлению: не платить налоги, избегать воинской повинности. Подписавшим «Воззвание» было предъявлено обвинение в возбуждении противодействия закону. Под воззванием стояли подписи 180 думцев, в том числе и калужских депутатов В.П.Обнинского и князя С.Д.Урусова. Все подписавшие воззвание были приговорены к трём месяцем заключения, лишены избирательных прав, права заниматься политической деятельностью, а в дальнейшем стать депутатами Государственной Думы.

Первая Государственная  Дума избиралась на 5 лет, но просуществовала всего 72 дня с 27 апреля по 8 июля 1906 года.   За это время она успела провести лишь 2 закона. Первым был закон об отмене смертной казни, но в Государственном Совете не принятый, вторым – уменьшение против министерской сметы ассигнование на помощь населению, пострадавшему от неурожая. Но учреждение законодательной Государственной думы, провозглашение политических свобод были все таки значительным шагом на пути исторического прогресса России, в котором самодержавие превратилось из неограниченного в «конституционное самодержавие». 

Васильева З.В.,

Зав. отделом истории Музея истории города Обнинска .

 
 
       
© 2011-2017 Музеи России Разработка сайта : kproject.su