Главная
Афиша
Фотогалерея
Видео
Коллекции
Экспозиция
Выставочный зал
Выставка-продажа
Отделы музея
Музей Спортивной Славы Обнинска
Экскурсии и образовательные программы
Экскурсионные маршруты
Публикации
Услуги и цены
Заказ экскурсий лекций / бесед
Контакты
Музей в социальных сетях
Новости
Нормативные документы
 

  Лекция «В.П. Обнинский и другие депутаты Ι Государственной Думы от Калужской губернии»
К 240-летию Калужской губернии и 110-летию Ι Государственной Думы.

В этом году   исполнилось 110- лет со дня   начала  деятельности Первой  Государственной    Думы, которую  принято считать началом становления Российского парламентаризма. Её первая и единственная сессия открылась 27 апреля 1906 года.   И было бы небезынтересно вспомнить имя  Виктора Петровича Обнинского,  депутата  от  Калужской  губернии  в первом отечественном парламенте. 

Виктор Петрович Обнинский сын П.Н. Обнинского - политический деятель и публицист (1867 - 1916).  Происходил из дворянской семьи, которая с середины XIX века владела усадьбой Белкино Боровского уезда (ныне территория города Обнинска). В автобиографии он пишет: «Я родился в 1867г. в с. Белкино  Боровского уезда Калужской губернии, где наш род живет более столетия. Дед мой (Н.А.Обнинский) одно время был предводителем дворянства, а отец – мировым посредником. Оба они отличались либерализмом, оба воевали за крестьян и завет этот оставили мне в наследство».    Окончив   3-е военное Александровское училище  с отличием, был зачислен  в 1887 году в лейб-гвардии стрелковый  Императорской фамилии батальон, расквартированный  в Царском Селе. В 1892 году вышел в отставку.  Женившись уехал в Новгородское имение Льзи, где недалеко от их имения жил воспитатель  Николая II - англичанин Хис.     Дружба с ним  оказала влияние на  формирование политических взглядов молодого  Обнинского.  Большое влияние на формирование  его политических взглядов     оказала    и его служба  в Императорском полку, где он постоянно встречался с представителями царской фамилии..

В июле 1901 года  вместе с женой и маленьким сыном В.П.Обнинский  вернулся в свое родовое имение Белкино.    В этом же году  избрали    его гласным Боровского уездного  и калужского  губернского  земского собрания  и в земской среде  появляется новое имя – Виктор Петрович Обнинский.  В декабре 1904 года  Обнинского    избирают  председателем Калужской губернской земской управы. В этой должности он пребывал до апреля 1906 года, когда был уволен в связи с избранием в Первую Государственную Думу.

Несколько слов о политической обстановке в стране накануне выборов в Первую Государственную  Думу.   Прежде всего это   поражение России в войне с Японией, которая     подорвало   престиж самодержавной власти.   Земские съезды,   следовавшие один за другим,расшатывали престол. Революционные  выступления  в  армии и флоте, крестьянские волнения и, наконец, Всероссийская политическая стачка -  все это заставило правительство  Николая II пойти на крайние уступки бастующим и и даровать народу знаменитый «Манифест 17 октября», положивший начало российскому парламентаризму..  Царь   согласился созвать Государственную Думу.  Впервые в истории нашей страны власть   распределилось между монархом и законодательным органом — Государственной Думой.       К выборам в Думу были допущены рабочие, крестьяне, интеллигенция.   Дает   Царь народу  и «незыблемые основы гражданской свободы»:  свободу слова, печати, собраний. возможность создавать политические партии.       

После выхода Манифеста в Москве создается  более десятка политических партий.   Как член «Союза освобождения» - организации, возникшей в 1903 году и объединявшей либерально настроенную интеллигенцию, Обнинский  стал одним из членов созданной конституционно-демократической партии  (с 8 января «Партия народной свободы»).

Создается и в Калуге  в начале  1906 года Отделение конституционно-демократической  партии.     Калужский полицмейстер Е.И. Трояновский сообщает губернатору А.А. Офросимову «Устроители первого собрания кадетской партии в Калуге помощник присяжного поверенного Леонид Николаевич Новосильцев и председатель губернской земской управы дворянин Виктор Петрович Обнинский подали заявление, что собрание означенной партии имеет быть 31 сего января в 7 часов вечера в малом зале Дворянского собрания».   Её членами  стали    кн. Е.Н.Трубецкой, бывший городской голова   Блистанов  гр И.Л.Толстой и др.   Первым председателем избирается   Л.Н.Новосильцев,    Обнинский вошел в состав ее бюро.

         Создав партию, кадеты сразу же вступают в предвыборную борьбу за депутатские места  в Думе ».     Кандидатами  в Государственную Думу от Партии народной свободы по Калужской губернии выдвигаются В.П. Обнинский,  Л.Н. Новосильцев и Е.Н. Трубецкой. 

  «И для нас  в Калуге , наступило время  выступить перед будущими избирателями…..Задача   для нас,  кандидатов в Думу, ознакомить избирателей с самыми основами конституционализма, поделиться с ними знаниями». На многолюдных  предвыборных  собраниях  кадетская партия пользуется у населения большой популярностью. Её  кандидаты отвечают    на вопросы собравшихся выборщиков, среди которых число крестьян все возрастает;    их тревожит  один вопрос  - что говорят о земле.

          Наконец «настал день выборов   список Конституционно-демократической партии прошел подавляющим  большинством голосов»,    Выборы  депутатов в Первую Государственную думу  в Калуге проходили    26, 27, 28 марта в помещении Дворянского собрания.   В своих воспоминаниях  В.П.Обнинский  писал: «Со стороны губернатора были сделаны попытки не пропустить меня в Думу….  его помощники обещали голосовать за крестьян, лишь бы они от меня отказались;  дворяне заключили союз с купцами, тоже против меня....  На вечернем заседании намечены были…кн. Урусов, Новосильцев и я....    Князь Е Трубецкой….человек, хотевший, конечно, быть в Думе… еще накануне снял свою кандидатуру в мою пользу… Начались выборы.    Я получил  большинство…. Скрепя сердце,  подписал председатель протокол, прочел список депутатов и ушел с печальной вестью докладывать обо мне губернатору. И вот я член парламента».    

 От «Партии народной свободы» прошли в Думу  В.П. Обнинский и Л.Н. Новосильцев и два крестьянских депутата: Антон Иванович Сурнов (Мещовский уезд) и Константин Власович Лагутин (Лихвинский уезд), от правых сил прошел князь С.Д. Урусов.     

После выборов В.П.Обнинский писал: «День избрания в Думу был лучшим днем моей жизни… [я]  чувствовал себя счастливым, как никогда. Я не бросал работы в управе, но не писал уже новых докладов, зная, что не придется их защищать». 

    Знакомый и  давний друг, художник В.Д.Поленов писал Обнинскому:

7 апреля 1906г.

«Дорогой Виктор Петрович!

Не знаю, как выразить Вам радость по поводу избрания Вас в Государственную Думу; Если бы у нас на Руси было побольше таких людей, как Вы.                                                                                                            Ваш Поленов».

 

10 апреля 1906г.

«Глубокоуважаемый Василий Дмитриевич!

Душевнейшее спасибо Вам за память и добрые слова обо мне, мы лишь рядовые борцы за свободу ….. Когда же мгла, окутывающая несчастную родину, рассеется, то при своей истинной свободе и мы займем своё маленькое скромное место. Теперь же скажу одно; нас вдохновляет именно то сочувствие, с которым провожают нас в Думу……. Настроение… у меня бодрое. Одолеем на аграрном вопросе. Страна нас поддержит».

          Сто десять лет прошло с того  знаменательного дня, когда 27 апреля 1906 года в Петербурге,  в Таврическом дворце собрались депутаты  Первого русского парламента  и приступили к работе.    «С особым чувством входили мы первый раз в залу заседания Думы....  Открытие Думы… Что-то будет? Момент исключительно благоприятен для правительства, если бы оно и вправду  хотело пойти навстречу народному желанию увидеть исполнение «Манифеста 17 октября» - писал  в своих воспоминаниях Обнинский.  Но этому не суждено было сбыться.   

 На первом заседании, еще до выборов председателя Думы, с трибуны, одним из старейших борцов за мирное освобождение народа от гнета самодержавия И.И. Петрункевичем был внесен вопрос о политической амнистии и отмене смертной казни. В поддержку его слов вся Дума поднялась с мест и слово «амнистия» загремело под сводами потемкинского дворца. Это была попытка внести умиротворяющее начало – первый залог взаимного понимания и согласия между Царем и народом. Затем единодушно был избран председатель Думы – крупный ученый, юрист, профессор Московского университета, кадет Сергей Андреевич Муромцев (1850- 1910). Товарищами председателя — князьП. Д. Долгоруков и Н. А. Гредескул (оба кадеты). Секретарем — князь Д. И. Шаховской (кадет).

    Первое совещание Думы открылось 27 апреля 1906 года.   В Думе работали  представители разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов,   трудовики- 97,   Октябристы,    социал-демократы, беспартийные . . Много надежд возлагалось на деятельность Государственной Думы: реформы  в области равноправия, достижение всеобщего избирательного права и ,конечно же, центральным вопросом, который стал предметом обсуждения, был аграрный вопрос - именно этот вопрос и вызвал кризис в работе думы.

   5 мая   в ответ  тронную речь Государя    Дума указала на тяжелое  положение  многомиллионного крестьянства, ждущего удовлетворения своей извечной земельной нужды. Кадеты поставили вопрос об упразднении Государственного Совета, установлении ответственности Совета министров перед Думой. Большинство депутатов поддержало эти требования, и в этот же день  5 мая 1906 года они были направлены председателю Совета министров И. Л. Горемыкину, который 13 мая ответил отказом на все требования Думы.

         Обнинский работал в составе двух комиссий Думы: аграрной и по расследованию незаконных действий должностных лиц, а также участвовал в собраниях фракции автономистов   и   в подготовке контрпредложений по аграрному вопросу.   Он  несколько раз выступал на заседаниях  аграрной комиссии,  его выступления всегда были крайне эмоциональны.      В жарких спорах по земельному вопросу принимали участие князь С.Д. Урусов, И.И. Петрункевич, А.В. Пешехонов, В.Н. Набоков.

Выступало и крестьянское сословие, самое  многочисленное   – 210  депутатов из 474-х.  Дума прямо тонула в их косноязычных речах, на все лады варьировавших тему из «Плодов просвещения» о куренке,   которого некуда выпустить. Но суть всех выступлений была одна – земля трудящимся.

Многочисленная в Думе кадетская фракция («Партия народной свободы») надеясь повести за собой крестьянство  8 мая за подписью 42-х депутатов  внесла свой аграрный законопроект, предлагая провести земельное наделение крестьян на началах принудительного отчуждения церковных, монастырских, удельных, а также частичное отчуждение помещичьих земель за выкуп.  Этот законопроект Обнинский не подписал  .

На заседании  19 мая он критикует («Проект 42-х») и предлагает  передать помещичьи   усадьбы под школы, больницы, народные читальни без выкупа и   предоставить крестьянам возможность непосредственно самим участвовать в проведении аграрной реформы и заканчивает свою речь:  «Итак, господа! Признавая принцип, что вся земля принадлежит трудящимся, принимаем предложенное заявление, как минимум аграрной реформы».

Фракция «Трудовая партия» (выражавшая  требования крестьянства) 23 мая выступила с «Проектом 104», в котором предложила свой законопроект,  который   предусматривал полную национализацию всех казенных, удельных, монастырских и общинных земель  а такжеконфискацию земель частновладельческих сверх «трудовой нормы»  и   допускали выкуп, хотя некоторые из них считали, что вся земля должна перейти крестьянам бесплатно.   По проекту трудовиков, вся земля передавалась в «общенародный земельный фонд», из которого предполагалось выделять землю на уравнительной основе во временное пользование безземельным и малоземельным крестьянам,     обрабатывающих  её собственным трудом. Реализацию проекта предлагалось осуществить через выборные местные земельные комитеты. Социал-демократическая партия  голосовала за аграрный проект «трудовиков».  Прения по аграрному вопросу разворачивались  в основноммежду кадетами и трудовиками с одной стороны    и царским правительством - с другой.   

        Ни с одной из этих двух программ правительство, в части принудительного отчуждения помещичьих земель, не могло согласиться. Отношения правительства и Думы становились все более напряженными.      Аграрная комиссия в итоге обсуждения признала принцип "принудительного отчуждения земель".

 

В.П. Обнинский писал Поленову:

«25 мая 1906г.

Спасибо за Вашу постоянную память и одобрение… Петербург настроен враждебно к Думе. В общем, положение куска железа между молотом и наковальней, но зато может выйти клинок, которым и будет, наконец, проткнут абсолютизм».

 

         По окончании прений по аграрному вопросу, когда в народе уже окрепла надежда о принудительном отчуждении земли и переходе её крестьянам   Правительство 20 июня в «Правительственном вестнике» выступило с сообщением, где категорически высказалось за невозможность отчуждения помещичьей собственности на землю. Эти  сообщения  и плакаты,  расклеивались  по всей стране   и   имели целью опорочить в глазах населения работу думы по земельному вопросу.

           Дума в свою очередь решила выступить с ответным сообщением, так как её молчание могло быть сочтено народом как её слабость и подчиненность.     На  заседании аграрной комиссии депутат В.П. Обнинский предложил сделать запрос Министру внутренних дел.      Комиссия единогласно признала важность запроса и для его составления избрала князя П.И. Долгорукова, В. Якушкина, А. Аладьина, Д. Протопопова   и  В. Обнинского.    Запрос подписали 116 депутатов, первой стояла подпись    Обнинского.  На заседании 27 июня с поправками запрос  был принят единогласно.  Готовить проект сообщения для печати, было поручено тем же лицам, которые составляли запрос.

Ещё накануне созыва Думы Правительство приняло решение распустить её, если будет поставлен вопрос о принудительном отчуждении. Пока депутаты готовили сообщение, правительство готовилось к роспуску Думы.  Боясь народных выступлений и гражданского неповиновения,  правительство  из дальних гарнизонов ввело в Петербург войска. Но выступления не произошло. 

6 июня Дума напечатала сообщение, в котором подтвердила свое намерение добиться принудительного отчуждения земель в пользу крестьянства.  Поскольку  Правительству, т.е. Министерству  принадлежит исполнительная власть, то оно может обращаться к населению.   Дума  же совершила ошибку. По закону она не имела права непосредственного обращения к народу.    Это сообщение и было официальным поводом для роспуска Думы.    

7 и 8 июля   на  заседания Совета министров,   пришли к выводу «состав Государственной думы и принятое им направление угрожает существованию государства».    8 июля 1906 года был обнародован Высочайший указ о роспуске Думы первого созыва.     Пришедшие на заседание  9 июля депутаты увидели близ  Таврического  дворца  солдат,   на двери огромный замок    и прибитый рядом на столбе  царский  манифест о роспуске Думы.

Тогда депутаты  во главе с ее председателем Думы профессором С.А. Муромцевым выехали по финской железной дороге в город Выборг, где 9 июля вечером  открыли совещание, которое закончилось 10 июля днем.   Депутатами было составлено знаменитое      «Воззвание к народу»  в котором     призывали народ  к  пассивному  гражданскому неповиновению,  а    в   качестве протеста не платить налогов, не выполнять воинской повинности.. Всем депутатам, подписавшим  «Воззвание», в том числе  В.П. Обнинскому, кн. С.Д. Урусову было предъявлено обвинение в возбуждении  противодействию закону.  Они были  осуждены на 3 месяца тюремного заключения.   Их лишили  избирательных прав,  лишили   права заниматься в дальнейшем политической деятельностью.  

 Царизм, признав за Государственной думой законодательные права, всячески стремился ограничить их. Государственный совет (1810-1917) в феврале 1906 был преобразован во вторую законодательную палату с правом вето на решения Государственной думы.    Дума не имела права изменять основные государственные законы.   Из ведения Думы изымалась значительная часть бюджета. Император сохранял всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним Министерство, мог издавать в перерыве между сессиями законы, которые затем лишь формально утверждались Думой. Все это превращало её фактически в безвластный орган. Но учреждение законодательной Государственной думы, провозглашение политических свобод были все таки значительным шагом на пути исторического прогресса России, в котором самодержавие превратилось из неограниченного в «конституционное самодержавие».

Васильева З.В.,

Зав. отделом истории музея

 
 
       
© 2011-2017 Музеи России Разработка сайта : kproject.su