|
|
19 февраля – 1 апреля
«ОГРОМНОЕ НЕБО»
ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ПОДВИГУ ЛЁТЧИКА АЛЕКСАНДРА АЛЫМОВА
1 февраля 1979 года в районе казахстанского города Чимкент ценой собственной жизни Александр Алымов спас жителей жилых домов, отведя в сторону падающий самолёт. У Александра было несколько секунд для принятия решения – катапультироваться или, погибнув, спасти жизни десятков людей. Он выбрал жизнь для других. Самолёт упал в 90 метрах от поселка. Никто из его жителей не пострадал.
Выставка в Музее истории города Обнинска рассказывает о жизни выпускника школы № 6 города Обнинска, лейтенанта А.В. Алымова (1955-1979) в документах, фотографиях и предметах из фондов Музея.
Экспозиция «История Обнинска – города науки». Вход по билетам, 6+

|
СУББОТНИЙ ЛЕКТОРИЙ
К 145-летию П.П. КОНЧАЛОВСКОГО
27 февраля
Тематическая лекция
«ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО П.П. КОНЧАЛОВСКОГО»
Начало в 12.00
Лекционный зал, вход свободный, 12+
|

18 февраля – 14 марта
«КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ? В ПОИСКАХ ТОЧКИ СЧАСТЬЯ»
ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
ЕЛЕНЫ УТЕНКОВОЙ-ТИХОНОВОЙ
И МИХАИЛА ТИХОНОВА
Что тянет нас из дома? Почему в знакомых четырёх стенах так мечтается именно о путешествиях? Место и время, объединившись, ловят нас в свою клетку, опутывая обязательствами. Но стоит только уехать или просто свернуть со знакомой улицы — пространство вокруг уже не требует от тебя ничего взамен. И тут случается неожиданное. Идя по совсем не знакомой улице, ты вдруг останавливаешься, чувствуя, что пришёл туда... Туда — куда надо. В ту точку счастья, где то, что видишь, совпало с устройством твоей души.
У каждого человека свои точки счастья. Поиск таких мест стал целью проекта художников Елены Утенковой-Тихоновой и Михаила Тихонова.
Елена Утенкова-Тихонова родилась в Москве. Окончила Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Член Московского Союза художников. Как живописец и график, Елена Утенкова-Тихонова активно выставляется в России и за рубежом. С 2005 года работает также в жанре «малой» прозы. Автор книг и публикаций. Живёт и работает в Москве и Тарусе.
Михаил Тихонов в 1958 году родился в Москве, окончил МГХУ памяти 1905 года, в 1990 году — МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1992 года — член Московского союза художников. Награждён диплом Российской Академии художеств за серию графических работ по произведениям Андрея Платонова. С 2018 года — Почётный член Российской Академии художеств.
Открытие выставки состоится 18 февраля в 18.00.
Выставочный зал. Вход по билетам, 12+

|
18 февраля – 14 марта
ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
МАРИНЫ ОВСЯНОВОЙ
Марина Николаевна Овсянова родилась в городе Днепропетровске. Совсем ещё маленькой девочкой переехала вместе с родителями в город Обнинск.
В 1995 году она окончила брянское культурно-просветительское училище по специальности «режиссёр массовых театрализованных праздников и мероприятий». В 2007 году начала заниматься живописью и рисунком в студии при ДК ФЭИ под руководством Н.А. Ярославского.
В дальнейшем принимала участие во многих выставках и пленэрах в Обнинске, Калуге, Боровске. Награждена почётными грамотами и дипломами.
Фойе. Вход свободный, 12+

|
4 февраля – 10 марта
«АКВАРЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ
WET-ON-WET»
ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ТАТЬЯНЫ КАБАНЕЦ
Татьяна Кабанец – член профессионального Союза художников России и Международного общества акварели (International Watercolor Society).
Художник о себе: «Акварелист и иллюстратор книг. Вижу много красоты вокруг и нахожу в ней вдохновение, что отражается в моих работах. Участвую в российских и международных выставках акварельной живописи. Мои акварели находятся в частных коллекциях по всему миру».
В настоящее время Татьяна обучает акварельной живописи. Подробнее на сайте watercolorparty.ru.
Лекционный зал. Вход свободный, 6+
27 февраля в 14.00
Татьяна Кабанец проведёт
мастер-класс по акварельной живописи
Желающим принять участие в мастер-классе художник рекомендует принести с собой необходимые материалы: лист бумаги из 100% хлопка плотностью 180г/м2 и выше; планшет из оргстекла; набор акварели; палитру и кисти; бумажные полотенца; ёмкость для воды; простой карандаш и клячку.
|
с 4 февраля
«БЛЕСК «ЗОЛОТОЙ ШАЙБЫ»
ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ ОБНИНСКА
Новая выставка в экспозиции Музея спортивной славы посвящена истории хоккея с шайбой в городе Обнинске. Посетители узнают, какую большую роль в развитии обнинского хоккея сыграл детско-юношеский турнир на приз «Золотая шайба», основанный легендарным Анатолием Тарасовым.
Уникальные документы и предметы из фондов Музея и частных коллекций позволяют проследить историю городской хоккейной команды спортивного клуба «Квант», судьбы ярких воспитанников турнира «Золотая шайба», которые пополнили её состав и вошли в 21 век в числе игроков любительской Непрофессиональной хоккейной лиги. Они остались в хоккее под именем ветеранского хоккейного клуба «Обнинск».
Экспозиция Музея спортивной славы Обнинска
расположена в холле второго этажа Дворца спорта «Олимп» по адресу: пр. Ленина, д.153
Заказ экскурсий по телефону (48439) 7-64-72

|
4 декабря – 31 марта
«ДУША ВОЛЕЙБОЛА»
ВЫСТАВКА К 85-летию СО ДНЯ
РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ЛЕПЕНДИНА
Почетный гражданин Обнинска Владимир Иванович Лепендин – основоположник знаменитого ветеранского волейбольного турнира, первый председатель Федерации волейбола города Обнинска, возглавлявший её с 1963 по 2000 годы. Начиная с 1979 года, силами энтузиастов волейбола – семьи Лепендиных, друзей и соратников Владимира Ивановича – ежегодно поддерживается традиция проведения обнинского турнира ветеранов волейбола, который в разные годы имел всесоюзный, международный и всероссийский статус. После трагической кончины В.И. Лепендина знамя обнинских турниров подхватила его супруга – Лилия Васильевна. Начиная с 2005 года, турнир ветеранов посвящен памяти В.И. Лепендина. В ноябре 2019 года в Обнинске был проведен уже 42-й Всероссийский турнир ветеранов волейбола, собравший несколько десятков команд со всей страны. Так сложилось, что для Лилии Васильевны этот турнир оказался последним.
Представленная в экспозиции Музея спортивной славы Обнинска выставка посвящена памяти энтузиастов и вдохновителей обнинских турниров ветеранов волейбола – Владимира Ивановича и Лилии Васильевны Лепендиных. Вы сможете увидеть фотографии, предметы и документы из фондов Музея истории города Обнинска и семейного архива Лепендиных.
Выставка размещается в холле второго этажа Дворца спорта «Олимп» по адресу:
г. Обнинск, пр. Ленина, д. 153
Экскурсии проводятся по предварительным заявкам, вход по экскурсионным билетам. 6+
Заказ экскурсий по телефону (48439) 7-64-72
|
|
|