Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/muzey-obn/muzey-obninsk.ru/docs/sys_files/error404.php on line 213
Ко Дню Защитника Отечества
- Версия для слабовидящих
     
 
Главная
Афиша
Виртуальный музей
Городской виртуальный ГИД
Новости
Объявления
Фотогалерея
Видео
Коллекции
Экспозиция
Выставочный зал
Выставка-продажа
Отделы музея
Музей Спортивной Славы Обнинска
Экскурсии и образовательные программы
Экскурсионные маршруты
Публикации
Услуги и цены
Заказ экскурсий лекций / бесед
Контакты
Музей в социальных сетях
Нормативные документы
Мероприятия по повышению уровня удовлетворенности качеством оказываемых услуг
  назад
Дата материала: 18.02.2021

Название материала: Ко Дню Защитника Отечества

АЛЕКСАНДР АЛЫМОВ

   Подвиг летчика Александра Алымова в Обнинске не забыли. И не забудут.

  20 февраля в 12.00. в Музее истории города Обнинска открывается выставка «Огромное небо», посвященная судьбе и подвигу лейтенанта Александра Алымова, выпускника обнинской школы №6. На открытие придут юнармейцы города, ветераны боевых действий, выпускники летных училищ, одноклассники героя, ожидаются гости из Казахстана.

«И тысячи жизней прервутся тогда»

  1 февраля 1979 году летчик Александр Алымов отвел от поселка под Чемкентом свой падающий истребитель. Он мог катапультироваться и остаться в живых. Но неисправный самолет упал бы на  жилые дома, прервались бы жизни мирных жителей – женщин, детей… И он пожертвовал драгоценными секундами. Выиграл 90 метров – на таком расстоянии от поселка врезался в землю истребитель. Никто из жителей не пострадал. Ни один человек. А Сашу привезли в Обнинск в закрытом гробу. Ему было 23 года. 

  Сейчас этот поселок влился в Чимкент. Шымкент, как теперь его называют в Казахстане, один из трех самых купных городов республики Казахстан. Ее промышленный центр.

«Чутье командира»

  На выставке можно увидеть документы – живые письма Александра Алымова, фотографии, предметы из фондов музея, когда-то принадлежавшие ему. Летный костюм, например.  Когда Саша поступал в Качинское летное училище в Волгограде, он выдержал серьезный конкурс, было 20 человек на место. Не каждый желающий смог туда попасть. Да и доучиться до конца тоже не все сумели. Александр в одном из писем рассказывает о летных нагрузках. В небо поднимались дважды в день. Тех, кто не справлялся, отчисляли.   

  …В школе Саша всегда участвовал в военных играх. Его отметил сам генерал Наумов. На выставке представлен черновик статьи, которую Александр Федорович подготовил для газеты «Вперед». Он занимался патриотической работой с молодежью и оценил Александра Алымова как «перспективного» участника юнармейских игр. Чутье опытного командира…

«Он при любых обстоятельствах стал бы героем»

  «Если взглянуть на судьбу выпускников летных училищ, поймешь, что это было особое поколение офицеров, - говорит один из организаторов выставки Сергей Ерков. – Они побывали во всех горячих точках. Понятно, не погибни Алымов во время тренировочного полета в Казахстане - его истребитель поднялся бы в небо Афганистана. Ровно через десять месяцев после этой трагедии начался ввод наших войск в Афганистан. Он стал бы героем вне зависимости от того, где бы это произошло. Такой это был человек».

Защитник Отечества

  Одноклассница Александра Алымова Маргарита Горских (Мареева) говорит: «Саша защитил жизни людей. Для меня это и означает - защитник Отечества». Также считают и другие жители Обнинска. Руководитель юнармейского отряда имени Ильи Федоровича Трушкова Валерий Дрыгваль предложил инициировать присвоение Александру Алымову звания Героя России: «Получится ли у нас добиться этого или нет для нас Алымов остается Героем. Это яркий пример для наших детей, гордость нашего города». Краеведы тоже присоединяются к движению по увековечиванию подвига Александра Алымова: объединение «Репинка» в  конце прошлого года, когда была начата подготовка к выставке, направило письмо в топонимическую комиссию Обнинска о присвоении одной из новых улиц города имени Александра Алымова.


ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ ЗИРЮКИН

Воевал рядом с Обнинском

Елена Большакова рассказывает о своем деде, Юрии Степановиче Зирюкине.

  Юрий Степанович Зирюкин родился 7 мая 1925 года в Ульяновской области. Ульяновская область относится к Поволжью. До войны там прошло две волны голода: известный Голодомор 1921-1922 года и голод 1932-1933 годов – результат раскулачивания. Семья, в которой было шестеро детей, бежала в более благополучные края, поближе в Москве. В наших краях, в деревне Ольховка под Наро-Фоминском, она оказалась в 1939-м. За два года до войны.

  Когда началась война, Юрию Степановичу было шестнадцать лет. В Книге памяти, изданной в Обнинске в 2000 году, говорится, что Зирюкин Юрий Степанович воевал в 48 истребительном батальоне.

  Что такое «истребительный батальон»? Такие батальоны предназначались для ведения разведки в тылу врага и боевых партизанских действий. Их начали формировать буквально через два дня после начала войны. В Москве – с 27 июня 1941 г., когда объединенное бюро Московского областного и городского комитета ВКПб приняло решение создать истребительный батальон в каждом районе области и города. Туда отбирали добровольцев, которые не были призваны в армию, из проверенного партийного и комсомольского актива, передовых рабочих, служащих и колхозников, способных владеть оружием. Их командирами назначались работники органов НКВД, начальники районных отделов милиции, партработники. Руководил ими Центральный штаб НКВД СССР, который возглавлял Лаврентий Берия.

  Недаром в послужной список Юрия Зирюкина входит отметка, что он сражался в партизанском отряде Угодско-Заводского района. Воевал совсем рядом с местами, где в последствие вырос Обнинск.

  Юрию Зирюкину тогда было всего 16 лет. Как его взяли в истребительный отряд, сведений нет. Но есть документальные свидетельства, что он был «сыном полка». В 1943, когда ему исполнилось 18 лет, Юрий поступил в Высшее военное танковое училище города Ульяновска и с отличием закончил его в 1944-м году. Состав, направляющийся на фронт, попал под бомбежку. Но Юрий Степанович выжил, воевал, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

  После войны его направили на службу в Германию, потом – в Калининград. «Домой он вернулся в 1954 году, – рассказывает Елена Большакова. – Два года работал председателем колхоза в Ольховке. Затем переехал с женой и сыном в Обнинск, долгое время работал в ФЭИ, неоднократно награждался, активно занимался общественной деятельностью. Похоронен с воинскими почестями. А его старший брат Константин погиб на войне».  

Автор публикации: Марина Беляева, научный сотрудник Музея

 
 
       
© 2011-2021 Статистика Статистика Национальные проекты Культура Музеи России Разработка сайта : muzey-obninsk.ru